Ил-22 СУРТ

Фото: mil-avia.livejournal.com

ЭМЗ им. Мясищева проводит модернизацию пяти самолётов управления и ретрансляции Ил-22 СУРТ

Российские ВКС в скором времени получат модернизированные самолеты управления и ретрансляции Ил-22 СУРТ, работы проводятся на экспериментальном машиностроительном заводе имени В.М. Мясищева.

Пять самолетов управления и ретрансляции Ил-22М11 с установленным самолетным узлом ретрансляции (СУРТ) должны вернуться в боевой состав ВКС РФ после проведенной модернизации. Контракт на проведение работ был заключен еще в 2018 году, проводятся они на ЭМЗ им. Мясищева. Там же проходят работы над противолодочными самолетами Ил-38Н и постановщиками помех Ил-22ПП “Порубщик”. Сроки окончания работ в ОАК не назвали.

“В рамках исполнения государственного контракта выполняются работы по серийной модернизации противолодочного самолета морской авиации ВМФ России Ил-38Н, самолетов радиоэлектронной борьбы Ил-22ПП, разведки, самолетов управления и ретрансляции Ил-22 СУРТ”, – приводит ТАСС сообщение Объединенной авиастроительной корпорации.

Семейство военных самолетов Ил-20/Ил-22 было создано на базе гражданского турбовинтового лайнера Ил-18, который привлек военных своей экономичностью и способностью долго держаться в воздухе. На этой платформе было создано несколько машин специального назначения: измерительные комплексы для испытаний ракетной техники, самолеты радиотехнической разведки и воздушные командные пункты, постановщики помех.

Ил-22М-11 СУРТ – это мобильный воздушный пункт командования уровня фронта и объединенных группировок войск. Ранее такие самолеты закреплялись за командующими родами войск, руководством военных округов, в настоящее время обновленные ВКП будут придаваться командным структурам, задействованным в конкретной операции. В рамках модернизации самолет получает современную аппаратуру, способную обеспечить высокий уровень связи в условиях боевых действий.

Военное обозрение