термоядерная авиабомба B83-1

Фото: U.S. Air Force

ВВС США снимают с вооружения свободнопадающую термоядерную авиабомбу B83-1

Соединенные Штаты снимают с вооружения одну из самых мощных атомных бомб, имеющихся в арсенале ВВС США. Речь идет о свободнопадающей термоядерной авиабомбе с зарядом переменной мощности В83-1, принятой на вооружение в 1983 году. Об этом говорится в новой редакции Стратегии национальной обороны США.

ВВС США снимают с вооружения атомную бомбу B83-1. Причинами названы ее устаревание, большие расходы на техническое обслуживание и ограниченность применения в современной войне из-за конструкции – она свободнопадающая. В принципе, командование ВВС уже давно вывело этот боеприпас из оснащения стратегических бомбардировщиков, последним самолетом, лишившимся бомбы B83-1 стал B-52H в 2020 году.

“Гравитационная бомба B83-1 будет снята с вооружения в связи с возрастающими ограничениями ее потенциала и увеличением расходов на ее техническое обслуживание”, – говорится в документе.

Атомная бомба мегатонного класса B-83 разработана в Ливерморской лаборатории в 70-х годах прошлого века и принята на вооружение ВВС США в 1983 году, длительное время оставаясь одним из основных типов ядерных вооружений. Носителями B-83 были как стратегические бомбардировщики B-1B, B-2, B-52H, так и истребители F-15E, F-16 и F/A-18A. Общий вес бомбы составляет примерно 1100 кг, размеры: 3,67 м в длину и 45,7 см в диаметре. Термоядерный заряд с переменной мощностью до 1,2 Мт. Имеет парашютно-тормозную систему, призванную дать возможность носителю уйти подальше перед срабатыванием.

Также Пентагон прекращает работы по созданию перспективной крылатой ракеты морского базирования (КРМБ) с ядерным боевым оснащением (Sea-Launched Cruise Missile Nuclear – SLCM-N), запущенные в 2020 году.

Военное обозрение

0/5 (0 отзывов)