бомбардировщик B-21 Raider

В США определились с датой презентации новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider

ВВС США наконец-то определились с датой презентации новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider, уже названного “первым в мире самолетом шестого поколения”. Как уже сообщалось, показ самолета пройдет на предприятии корпорации Northrop Grumman в Палмдейле, Калифорния.

Сама презентация назначена на 2 декабря 2022 года, по предварительной информации будет она только “для избранных”, широкой публике самолет пока показывать не собираются. Причем и “избранные” много не увидят, самолет будет располагаться так, чтобы не выставлять на показ различные новинки в его конструкции.

“2 декабря мы представим первый в мире самолет шестого поколения. Не пропустите нашу первую демонстрацию B-21 Raider”, – заявили в корпорации, разместив небольшой ролик с анонсом предстоящей презентации в одной из запрещенных в России соцсетей.

Даже такой “неполноценный” показ B-21 Raider вызывает небывалый интерес у американцев. Все дело в том, что последняя презентация стратегического бомбардировщика в США проводилась 34 года назад, в ноябре 1988 года, когда впервые состоялась выкатка B-2 Spirit.

B-21 Raider разрабатывается в интересах ВВС США с 2015 года, когда компания Northrop Grumman получила контракт на его создание. Новый бомбардировщик создан по схеме “летающее крыло”. В ВВС США подчеркнули, что начиная уже с первого летного образца самолет получит системы и программное обеспечение для нанесения ядерных ударов. Однако в первые несколько лет службы самолеты не будут сертифицированы для перевозки и применения стратегического оружия.

В командовании ВВС США ожидают, что первые бомбардировщики B-21 Raider поступят на вооружение в середине 2020-х годов. По имеющейся информации, планируется закупка не менее ста новых самолетов, которые постепенно должны заменить устаревающие стратегические бомбардировщики B-52 Stratofortress и B-2 Spirit.

Военное обозрение