Катера с советскими десантниками идут к берегам Северной Норвегии

Катера с советскими десантниками идут к берегам Северной Норвегии. Фото ИТАР-ТАСС

Десятый «сталинский удар» – как освобождали советское Заполярье

С 7 по 29 октября 1944 года советские войска провели Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию.

Это был десятый «сталинский удар» всех наших наступательных операций, проведённых 1944 году на территории Северной Финляндии и в Советском Заполярье. В северной Норвегии немцы держали солидную группировку войск, которая всю войну угрожала советскому порту Мурманск и выходу на Архангельск. Угрожала перевозке северным конвоям, и оборона советского Заполярья вписана золотыми страницами в летопись истории Великой Отечественной войны.

После того, как Финляндия 19 сентября 1944 вышла из войны по договору перемирия, она обязалась изгнать немецкие войска со своей территории и тем самым помочь Красной армии освободить Заполярье. Однако в процессе этой операции выяснилось, что финны самостоятельно не могут изгнать немецкие войска, тем более то что немцы проводили политику выжженной земли: уничтожали финские деревни, посёлки, отступая на север.

Поэтому командующий карельским фронтом маршал Кирилл Мерецков уже давно разрабатывал операцию, которая была направлена на освобождение советского Заполярья и снятие угрозы Мурманску. После того, как поступил приказ из Ставки, маршал фактически сразу предложил свой план. В ставке Верховного главнокомандования он был рассмотрен, сделаны некоторые поправки, касающиеся, прежде всего, высадки морского десанта и взаимодействию с флотом под командованием адмирала Головко. Новый план операции был представлен, назначены сроки определены силы группировки советских войск, которая составляла 113000 человек, 105 танков, 690 самолётов и почти 2500 орудий.

Советским войскам, а именно 14 армии Карельского фронта противостояла достаточно серьёзная немецкая группировка 20 горной армии, которая насчитывала 56000 человек, 770 орудий, 160 самолётов. Мерецков намеревался главный удар нанести, прежде всего, в районе рек Большая и Западная Лица, Титовка по 2 горнострелковой немецкой дивизии. Операция советских войск началась 7 октября 1944 года. Ее можно разделить на 3 этапа: прорыв немецкой обороны, преследование противника и взятия города Никель и бои за город Киркенесс. Стоит сразу отметить, что бои за город Никель означали и захват никелевых рудников, которые использовались всю войну Германии. Это был очень важный продукт для производства военной техники для германской армии. Советские войска фактически сразу прорвали немецкую первую линию и устремились вперёд, в сторону Никеля, отрезая достаточно серьезная группировка немецких войск. Были высажены морские десанты с полуострова Рыбачий. Фактически, немцы они не смогли удержать передовую линию обороны и стали откатываться на Запад.

Вскоре советские войска подошли к аэродрому Луотцари, захватили его. Дальше лежал порт Линахамари, который был также захвачен, в результате чего советские войска вышли к мысу Крестовый и мысу Романов. В этом районе была проведена десантная операция советских войск. Немцы бежали к Печенге, которая была окружена уже с нескольких сторон. Советские войска подошли к этому населенному пункту 12 октября, а уже 15 октября Печенга была освобождена. Вскоре советские войска вышли к норвежской границе. Это произошло 25 октября. Советские войска продолжили наступление на норвежской территории. Стоит отметить, что у Советского Союза были договорённости с норвежским правительством: Красная армия вступает на норвежскую территорию как армия-освободительница и своими силами будет помогать норвежскому сопротивлению. 

Более того, она будет помогать устраивать на норвежской территории военную администрацию, а потом будет передавать власть непосредственно уже норвежским властям. Боевые действия проходили в достаточно сложной обстановке крайнего севера –  тундра горные хребты. К примеру, когда высаживали десант на мысе Крестовый, то немцы устроили там мощную оборону: бункеры, дзоты, врубленные в скалы. Эти доты остались до сих пор. А между тем, советские войска наступали на норвежской территории в сторону важнейшего порта – Киркенесс. К 25 числу советские войска подошли к этому порту и после упорного боя взяли его. Нашим войскам помогали тогда норвежские патриоты: они передавали советским войскам свои рыбачьи лодки, просто перевозили наших воинов на другой берег.

Кроме того, советские войска сразу стали помогать норвежскому населению продовольствием и транспортом. 29 октября командующий Карельским фронтом Мерецков доложил о том, что впереди противника больше нет. Ставка Верховного главнокомандования приняла решение остановить наступление.

Петсамо-Киркенесская наступательная операция одна из самых блестящих на завершающем этапе Великой Отечественной войны. Благодаря ей, удалось устранить угрозу советскому Заполярью, обезопасить конвои союзников и вообще морское судоходство в северных водах.

Кроме того, была оказана помощь Норвегии в освобождении от фашистских захватчиков. Дальнейший ход операции реализовывался уже самими силами норвежского сопротивления вместе с западными союзниками. А 25 октября 1945 года в честь освобождения Киркенесса, в Москве был дан праздничный салют.

Военная платформа