«Ратник»

Министерство обороны запросило поставку дополнительного количества боевой экипировки «Ратник»

Министерство обороны запросило дополнительные комплекты экипировки “Ратник”, темпы производства боевого снаряжения значительно выросли. Как сообщила пресс-служба “Ростеха”, предприятия, участвующие в изготовлении элементов “Ратника”, перешли на сменный график работы.

В России значительно нарастили темпы изготовления “Ратника”, госзаказ на 2022 год уже выполнен, экипировка поступает в войска. Как пояснили в “Ростехе”, сейчас начато выполнение госзаказа по экипировке за 2023 год, он также будет выполнен досрочно. Все это делается по просьбе военного ведомства. В связи с проведением спецоперации и частичной мобилизацией Минобороны нуждается в дополнительном количестве боевого снаряжения.

“В соответствии с просьбой Минобороны России мы существенно нарастили темпы изготовления экипировки “Ратник” и завершили контракт текущего года досрочно. Кроме того, Ростех приступил к выполнению гособоронзаказа на 2023 год, поставки в его рамках также планируется осуществить в досрочном порядке”, – приводит ТАСС заявление “Ростеха”.

Разработчиком “Ратника” является ЦНИИточмаш, под руководством которого в кооперации работают более 30 компаний, изготавливающих различные элементы экипировки. “Ратник” относится к боевой экипировке 2-го поколения, в настоящее время уже разрабатывается экипировка следующего, уже 3-го поколения “Сотник”, которая придет на замену “Ратнику”. Одновременно начаты работы и по экипировке “Легионер” для солдат будущего.

Комплект боевой экипировки “Ратник” предназначен для повышения защищенности военнослужащих, их мобильности, маневренности и эффективности в различных видах боевых операций. Температурный диапазон применения – от минус 40 до плюс 50 градусов. Автономное функционирование военнослужащего, включая боевое – не менее трех суток. В войска поставляется с 2014 года.

Военное обозрение