США снимают с боевого дежурства истребители в Японии

США снимают с боевого дежурства истребители F-15C/D после 44-летнего базирования в Японии

Издание Military Watch Magazine сообщает, что руководство ВВС США приняло решение о выводе с базы Кадена на Окинаве истребителей F-15C/D Eagle. Эта авиабаза служила для противовеса китайским ВВС в Восточно-Китайском море, и в первую очередь – для защиты интересов США в проблеме вокруг острова Тайвань. Очевидно, что в условиях напряженности вокруг спорного острова и растущих возможностей армии Китая Пентагон планирует заменить устаревшие F-15 на современные истребители.

На вооружении Национальной освободительной армии Китая уже стоят истребители пятого поколения J-20 Chengdu, а основу ВВС составляют истребители J-15, созданные на основе российских Су-27. Несмотря на проведенную модернизацию F-15C/D, в ходе которой самолеты оснастили новыми ракетами и радарами, преимущество в воздухе над Тайванем остается за Китаем.

Проблема Пентагона заключается в том, что оперативно заменить на Кадене истребители F-15C/D фактически нечем. Истребитель пятого поколения F-22 Raptor, заведомо проигрывающий китайскому J-20, стоит на вооружении ВВС США в незначительном количестве из-за неоправданно высокой стоимости. Последняя модификация F-15EX, несмотря на улучшенную авионику и вооружение, уступает самолетам НОАК. При этом основная партия этих машин ожидается лишь в середине 2023 года, что делает невозможным быструю замену эскадрильи на Окинаве.

Истребитель пятого поколения ВВС США F-35A мог бы стать лучшей заменой самолетам F-15, но этот самолет производителю еще предстоит доработать. Текущая модификация была подвергнута критике Пентагоном из-за ряда технологических проблем при эксплуатации. Заявленный истребитель шестого поколения для американских ВВС пока и вовсе находится на этапе проектирования, и его поступления на аэродромы не стоит ожидать раньше 2030 года.

“Тайваньский пролив остается главным центром напряженности между Вашингтоном и Пекином. Поэтому решение Пентагона о выводе истребителей может побудить Китай к более решительным действиям”, – пишет Military Watch Magazine.

Репортёр

0/5 (0 отзывов)