особенности истребителя шестого поколения

Lockheed Martin обнародовал конструктивные особенности истребителя шестого поколения

Главный поставщик самолетов для ВВС США Lockheed Martin представил концепт истребителя шестого поколения, который должен сменить неудачный F-22 Raptor. Самолет разрабатывается с учетом его применения в возможном конфликте с Китаем в рамках проекта NGAD.

Предполагается, что это будет двухмоторный самолет с ромбовидными крыльями без вертикального оперения. Форма несколько вытянутого «летающего крыла» должна обеспечить стелс-возможности нового истребителя. Ожидается, что новые технологии скрытности самолета шестого поколения позволят преодолевать все современные системы ПВО.

Низкая кабина пилота имеет ограниченную обзорность, но это должно компенсироваться возможности интерактивного шлема. Высокотехнологические шлемы, существенно расширяющие обзор, уже применяются на истребителях пятого поколения F-35 и J-20. Несмотря на амбиции производителя, масштабного перевооружения ВВС США истребителями шестого поколения не ожидается исходя из предполагаемой стоимости самолета. Бюджет Пентагона позволит закупить не более 100 единиц новых истребителей.

Military Watch Magazine отмечает, что новому истребителю Lockheed Martin придется конкурировать с китайским самолетом шестого поколения, который в данный момент активно разрабатывается в Поднебесной. Очевидно, что катализатором новых разработок является ситуация вокруг Тайваня.

“Ожидается, что истребитель NGAD и его неназванный пока китайский конкурент поступят на вооружение своих стран почти одновременно. Китай способен эффективно вести собственные разработки с учетом новейших технологий”, – пишет журнал.

Репортёр

0/5 (0 отзывов)