у Су-35 может выслеживать самолеты-невидимки

Фото: Минобороны РФ, Ростех

MW: У русского Су-35 есть возможности выслеживать западные самолеты-невидимки

После начала эксплуатации Су-35 в 2014 году он завоевал репутацию истребителя поколения «4++», хорошо оптимизированного для поражения западных самолетов-невидимок пятого поколения. Об этом сообщат издание Military Watch, описывая способности датчиков и РЛС русского самолёта.

Издание отмечает, что имеющийся у Су-35 радар «Ирбис-Э» может отслеживать малозаметные цели на расстоянии до 90 км. Есть у истребителя и сдвоенные радары АФАР на крыльях, которые работают в Х-диапазоне.

“Четвертый датчик с более низким профилем и менее широко обсуждаемый, который потенциально может оказаться решающим, – это оптико-локационная станция ОЛС-35”, – говорится в публикации.

СССР первым широко применил такие системы на своих истребителях МиГ-29 и Су-27 в 1980-х годах. Су-35 как усовершенствованный вариант Су-27 унаследовал эту возможность, но в значительно улучшенном виде. У Су-27 ОЛС-27 имела дальность обнаружения 50 км, а у Су-35 ОЛС-35 – 90 км, т. е. на 80 % дальше. При этом «Ирбис-Э» имеет дальность обнаружения обычных целей площадью 3 кв. м 400 км, что значительно больше, чем 80 км у РЛС Су-27 Н001.

“Инфракрасные системы поиска и слежения предоставляют истребителям ряд преимуществ, включая возможность поддерживать ситуационную осведомленность без использования каких-либо радаров и, таким образом, работать с нулевой радиолокационной заметностью. ОЛС также не подвержены помехам и хорошо оптимизированы для отслеживания целей-невидимок, которые, хотя и имеют уменьшенные тепловые сигнатуры, могут уменьшить их менее радикально, чем их радиолокационные сигнатуры”, – уточняется в материале.

Издание подчеркнуло, что инфракрасная система поиска и слежения ОЛС-35 Су-35 может одновременно сопровождать до четырех самолетов. Система также оснащена лазерным дальномером, способным работать как против воздушных, так и надводных целей, и может использоваться для обозначения наземных целей для оружия с лазерным наведением.

“Система неоднократно тестировалась против западных истребителей пятого поколения, в первую очередь против американского F-22 Raptor над Сирией, для борьбы с которым и был разработан Су-35. Истребитель Су-35 использует её для создания четких захватов F-22, что представляет собой один из многих способов, которыми, по словам генерала ВВС США VeraLinn Jamieson, ВКС России обеспечили себе «кладезь информации» о том, как действуют американские самолёты на ТВД. Ожидается, что такие системы останутся главной особенностью всех классов российских истребителей, а приемник Су-35 – Су-57 интегрирует их в качестве седьмого датчика вместе с шестью РЛС АФАР”, – подытожило СМИ.

Напоминаем, что в 2020 году MW писало о том, что Су-35 ждёт успех и завоевание мирового рынка вооружений.

Репортёр

0/5 (0 отзывов)