Военно-патриотический диктант

Военно-патриотический диктант написали более 220 тысяч человек

Военно-патриотический диктант проводился впервые. Организатор диктанта – центр «Авангард», при поддержке Российского общества «Знание». Символично, что одной из центральных площадок проведения акции стал учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». На вопросы диктанта здесь ответили 1500 человек, в основном это были школьники, учащиеся колледжей и юнармейцы, проходившие в центре обучение. Вместе с ними диктант написали почетные гости «Авангарда» – Олимпийский чемпион по лыжным гонкам, депутат Мособлдумы Александр Легков, директор департамента культуры Минобороны России Артем Горный, военный комиссар Московской области Алексей Астахов.

Просветительская акция, проводившаяся впервые, сразу обрела всероссийский масштаб – диктант писали во всех регионах страны. К участию были привлечены партнерские организации, имеющие отделения во всех регионах страны. Это ДОСААФ, Юнармия, региональные центры «Авангард». Кроме того, помощь в подготовке диктанта оказали Министерство обороны РФ, правительства Москвы и Московской области, органы образования в субъектах Российской Федерации.

Открывая мероприятие, директор центра «Авангард» Дарья Борисова пожелала участникам ответить правильно на все 60 вопросов и набрать максимальные баллы.

«Независимо от сегодняшних результатов желаю вам на протяжении года совершенствовать знания для того, чтобы подготовиться к диктанту в следующем году. Даже если у вас сегодня будет стопроцентный результат, вы должны двигаться вперед, быть готовыми подтвердить свои позиции и уметь отстаивать свои интересы. Все вопросы, подготовленные для диктанта, а их более 3 тысяч, отражают не только исторические факты, но и современную картину мира, в которой мы с вами вместе проживаем. Ещё раз всем удачи, на следующий год вместе со всеми партнерами мы постараемся сделать эту акцию ещё более увлекательной и интересной», – сказала она.

Первый заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Дмитрий Рыбальченко отметил, что военно-патриотический диктант приобретает особую актуальность в настоящее время. Ведь сегодня как никогда важно сохранить российское историческое наследие и максимально вовлекать молодое поколение в изучение тех ценностей, что составляют достояние нашей страны.

«Мы всегда стараемся поддержать качественные инициативы, которые направлены на патриотическое воспитание молодежи. И военно-патриотический диктант – это очень интересный и максимально своевременный проект, который позволит мотивировать ребят на изучение истории, пробудить их интерес к российской армии, которой можно и нужно гордиться. Сегодня особенно востребованы понятные механизмы взаимодействия с молодежью. И в этом смысле диктант представляет собой конкурентный формат и своевременный содержательный контент», – подчеркнул Дмитрий Рыбальченко.

Ведущим просветительской акции в центре «Авангард» был российский шахматист, гроссмейстер Сергей Карякин, который отметил, что, по его мнению, проведение такого мероприятия в настоящий момент имеет большое значение.

«Только зная историю можно понять настоящее, верно оценить прошлое и правильно смоделировать будущее. Все это очень важно и помогает избежать многих ошибок», – отметил шахматист.

Дарья Борисова, отвечая на вопросы журналистов, рассказала о предварительных итогах просветительской акции.

«Диктант вызвал большой интерес, его написали в 89 регионах России. Количество участников, принявших участие в акции очно, составило более 200 тысяч человек. Это не окончательный результат, дистанционно на вопросы диктанта можно будет отвечать до 30 ноября на сайте военно-патриотического диктанта», – отметила Дарья Борисова.

Подведение итогов будет приурочено ко Дню Героев Отечества, который отмечается в стране 9 декабря. Церемония награждения победителей пройдет на патриотическом форуме в московском Манеже и Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

Авангард