Возрождается движение «Ворошиловский стрелок»

Возрождается движение «Ворошиловский стрелок»

В среду 2 ноября в Приморском крае возобновилась давняя стрелковая традиция, зародившаяся здесь же в начале 30-х годов минувшего века. На полигоне 83-й гвардейской десантно-штурмовой бригады в Уссурийском городском округе проведены квалификационные испытания на присвоение звания «Ворошиловский стрелок», инициированные ДОСААФ России.

– 90 лет назад на этом месте маршал Ворошилов положил начало движению «Ворошиловский стрелок», которое потом захватило всю страну. Прямо сейчас история повторяется. Надеемся, что эту традицию подхватят остальные отделения ДОСААФ и другие общественные организации по всей стране, –  подчеркнул в свое выступлении  выступил заместитель председателя ДОСААФ России Игорь Доценко.

Актуальность стрелковых соревнований «Ворошиловский стрелок» и начальной военной подготовки в целом отметил и губернатор Приморья Олег Кожемяко. 

–  В настоящее время много жителей Приморья находится на специальной военной операции: это мобилизованные, контрактники, добровольцы отряда «Тигр». Наша задача –  поддержать бойцов и членов их семей. Мы начинаем делать квадрокоптеры, шьем одежду, обеспечиваем необходимым оборудованием наших ребят. И сегодняшнее мероприятие еще один вклад в укрепление обороноспособности нашего государства. Уверен, что в ряды «Ворошиловского стрелка» вольются тысячи приморцев,  –  сказал Олег Кожемяко.

Около 100 человек решились испытать себя в меткости стрельбы из боевого оружия команды правительства края, администрации Уссурийского городского округа, руководители юнармейских отрядов всего края, а также представители Приморского казачьего отдела. Стрелки выполняли два норматива «Ворошиловского стрелка» –  упражнения АК-3 из автомата Калашникова и ПВ-4 из крупнокалиберной винтовки.

Как рассказали организаторы соревнований, после успешной сдачи нормативов спортсмены получают право пройти следующие три этапа в течение трех месяцев. После преодоления всех ступеней участнику присваивается личный нагрудный знак «Ворошиловский стрелок».  Досаафовцы подчеркивают, что испытание индивидуальное, и попробовать свои силы может любой россиянин вне зависимости от пола и опыта работы с оружием. Планируется привлекать к соревнованиям и подрастающее поколение.

Напомним, история движения «Ворошиловский стрелок» началась в далеком 1931 году, когда нарком по военным и морским делам Климент Ворошилов прибыл на армейские учения в Уссурийск и показал свое мастерство в стрельбе из нагана. После этого соревнования по стрельбе стали проводить повсеместно на территории СССР. И даже учредили знак «Ворошиловский стрелок». Эти навыки пригодились многим тысячам воинов во время Великой Отечественной войны. 

ДОСААФ

0/5 (0 отзывов)