Воин-освободитель есть теперь и в Кемерове

Воин-освободитель есть теперь и в Кемерове

Члены ДОСААФ Кемеровской области участвовали в торжественном открытии единственной в России точной копии памятника «Воину-освободителю» из берлинского Трептов-парка.

На вершине кургана у берега реки Томь в Ленинском районе города теперь возвышается фигура воина-освободителя. Солдат, рассекающий мечом свастику, держит на руках ребенка. Образ, который знает весь мир. А для жителей Кузбасса этот воин — земляк Николай Масалов. Именно он весной 1945 года при штурме рейхстага вынес из-под огня немецкую девочку. И стал прототипом для знаменитого монумента, посвященного Победе над фашизмом.

Выступая на церемонии, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев сказал, что «Мы сегодня открываем мемориал воину-освободителю, посвященный героям-сибирякам, победившим нацизм. Идея этого мемориала родилась в прошлом году для увековечения памяти нашего земляка Николая Масалова, который 30 апреля 1945 года в центре Берлина совершил подвиг –  спас немецкую девочку из-под обстрела». 

В рамках торжественного открытия мемориала губернаторы Курской и Волгоградской областей Роман Старовойт и Андрей Бочаров передали Кузбассу капсулы с землей мест сражений Сталинградской и Курской битв Великой Отечественной войны. На церемонии также присутствовали заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов, губернатор Томской области Владимир Мазур, внук автора монумента в Берлине Евгений Вучетич, ветераны войны, труженики тыла, студенты, курсанты ДОСААФ и школьники. Почетные гости возложили цветы к памятнику и заложили рядом с ним кедровую аллею. Первые десять деревьев высадили в честь Героев России.

Решение об установке точной копии памятника в Кемерове было принято, когда стало известно, что кузбассовец Николай Масалов был лишен звания почетного гражданина Берлина. Инициативу кузбасских властей об установке монумента на родине героя поддержал Президент России Владимир Путин.

Строительство мемориального комплекса заняло всего девять месяцев. На изготовление бронзового памятника ушло около 30 тонн металла. В кургане под фигурой солдата с ребенком на руках выложена мозаика из смальты по аналогии с берлинским памятником. При этом, в отличие от немецкого мозаичного полотна, в кемеровское добавлены новые фрагменты из истории Кузбасса времен Великой Отечественной войны и образ самого Масалова. К монументу воину-освободителю ведет 300-метровая аллея с пилонами, на которых увековечены имена почти трех тысяч героев-сибиряков.

ДОСААФ

0/5 (0 отзывов)