В Британии испытали новый боевой лазер DragonFire

Лазер DragonFire на испытаниях, ноябрь 2022 год

В Британии испытали новый боевой лазер дальнего действия DragonFire

Британская армия в ближайшем будущем может получить на вооружение новый боевой лазер дальнего действия. Об испытаниях новой лазерной установки под названием DragonFire сообщило британское правительство в специальном заявлении, опубликованном накануне.

Испытания установки проходили на территории научно-технологической лаборатории (Dstl) в Портон-Дауне, принадлежащей Министерству обороны Соединенного королевства. Сообщается, что испытания лазера признаны успешными, он сумел поразить несколько целей, видимо воздушных, на различных расстояниях. Цель определить точность лазерной установки и дальность действия достигнуты, другие подробности не сообщают.

Характеристики установки не раскрываются, они засекречены. Ранее лазер подтвердил способность отслеживать цели и удерживать на них луч достаточное для поражения время.

Стоит отметить, что о разработке боевого лазера для ВМС Великобритании сообщалось еще в 2017 году, на выставке DSEI 2017 консорциум UK DragonFire показал прототип лазерной установки, созданной в рамках проекта LDEW. Тендер на разработку демонстратора технологий Laser Directed Energy Weapon (LDEW), объявленный Минобороны Великобритании, завершился в 2016 году, а его победителем стала корпорация MBDA, для разработки боевого лазера создавшая консорциум под названием UK DragonFire, в состав которого также вошли компании Leonardo, QinetiQ, Arke, BAE Systems, Marshall и GKN.

Планировалось, что новый лазер поступит на вооружение кораблей британского флота уже в 2019 году и будет использоваться для поражения как воздушных, так и морских и надводных целей.

Военное обозрение

0/5 (0 отзывов)