ПВО FK-3000 с опцией борьбы с БПЛА

В Китае представили новый комплекс ПВО FK-3000 с опцией борьбы с БПЛА

На 13-м Международном авиационно-космическом салоне Airshow China-2022, который проходит в Чжухае, был впервые представлен новейший зенитный ракетный пушечный комплекс (ЗРПК) FK-3000. Он был создан на предприятии компании CASIC – China Aerospace Science & Industry Corporation (Китайская аэрокосмическая научно-промышленная корпорация).

ЗРПК размещен на трехосном полноприводном автомобильном шасси с хорошо защищенной кабиной. На шасси установлены 30-мм автоматическая пушка, зенитные ракеты и специальное оборудование. Комплекс может работать в любое время суток. На том образце, который представили на выставке, установлены сразу два блока – один с шестью большими ракетами, другой – с 48 малыми средствами поражения.

Китайский ЗРПК способен уничтожать самые разные воздушные и наземные цели, находящиеся на расстоянии от 300 метров до 1200 метров до комплекса. Его можно использовать для противовоздушной обороны военных и гражданских объектов.

Отдельный нюанс – возможность работы ЗРПК по небольшим беспилотным летательным аппаратам. Как мы видим на примере последних военных кампаний, будь то войны в Сирии, Ливии, Карабахе или специальная военная операция на Украине, войска все активнее используют беспилотные летательные аппараты и для разведки и наблюдения, и для нанесения ударов по позициям противника.

Китайские разработчики приспособили ЗРПК для борьбы с подобными целями – разведывательными и ударными беспилотниками. Для их уничтожения и планируется задействовать небольшие ракеты, которые размещены на шасси комплекса.

Военное обозрение