В России собираются развернуть аналог Starlink

В России собираются развернуть отечественный аналог системы Starlink

Аналог американской группировки спутников Starlink собираются развернуть в Российской Федерации. Первые опытные космические аппараты группировки «Скиф» планируется запустить в 2025 году. Об этом заявил генеральный директор «Информационных спутниковых систем» (ИСС) Евгений Нестеров.

В настоящее время на околоземной орбите находится спутник-демонстратор «Скиф-Д». Его запустили в октябре 2022 года с космодрома «Восточный». В течение ближайших двух с небольшим лет планируется организовать запуск опытных аппаратов «Скиф».

“После завершения летной отработки будут проводиться экспериментальные работы по организации каналов связи с учетом влияния эффекта Доплера и переменной задержки”, – цитирует ТАСС генерального директора ИСС Нестерова.

Как отметил Нестеров, в течение того времени, пока космический аппарат будет находиться на орбите, протестируют также влияние радиации на спутник на орбите 8000 километров.

В ИСС подчеркнули, что масса штатного спутника системы «Скиф» составит более тонны. В перспективе группировка спутников будет организована из космических аппаратов с активными фазированными антенными решетками. Такое решение позволит значительно увеличить пропускную способность системы.

Потребность в подобных спутниках с военной точки зрения наглядно продемонстрировала специальная военная операция на Украине. Благодаря американским спутникам украинские войска получают оперативную информацию, обеспечивают эффективную связь.

Военное обозрение