В США запустили самую тяжелую ракету за 50 лет

В США запустили самую тяжелую ракету за последние 50 лет

С космодрома имени Кеннеди в США запущена первая с 1973 года сверхтяжелая ракета-носитель Space Launch System с космическим кораблем ORION. Этот запуск NASA является первым в серии планируемых миссий в рамках проекта Artemis, которые позволят человеку исследовать Луну, а позже и Марс.

Спустя 54 года после первой предполагаемой высадки человека на поверхность спутника Земли в NASA решили реанимировать лунную программу, задав ей еще более амбициозные цели. Уже в следующем году планируется запуск ракеты-носителя с пилотируемым космическим кораблем к Луне. А в 2025-м будет запущен проект Artemis III, предполагающий высадку астронавтов на спутник Земли.

Стартовая масса новой ракеты-носителя составляет 2600 тонн, что делает ее второй после «Сатурна-5» массой 2960 тонн, последний раз стартовавшего к Луне в 1973 году. Согласно планам NASA, освоение Луны поможет в ближайшем будущем подготовить и осуществить миссии на Марс.

Параллельно с NASA сверхтяжелую ракету разрабатывает компания Илона Маска SpaceX. Ракета Starship массой в 5000 тонн уже проходит статические испытания в США. Эта ракета станет крупнейшей в истории космонавтики – высотой 122 метра и стартовой тягой в 75 000 кН. Назначение Starship аналогично стартовавшей Artemis I – доставка людей и полезных грузов на Луну и впоследствии на Марс.

Репортёр

0/5 (0 отзывов)