Гидрографы судна «Николай Скосырев»

Гидрографы судна «Николай Скосырев» обнаружили гидрографическое судно «Меридиан», погибшее в Баренцевом море в 1941 году

Экипаж малого гидрографического судна «Николай Скосырев» в рамках проведения комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну» обнаружил гидрографическое судно «Меридиан», погибшее в бою с немецкими эсминцами в августе 1941 года.

Как рассказал старший офицер отдела гидрографической службы Северного флота Александр Зубарев, затонувшее судно обнаружили на глубине около 60 метров вблизи острова Большой Лицкий у восточного побережья Кольского полуострова. Его корпус цел, хотя рубка отсутствует.

Затонувший корабль искали боле 70 лет, но безуспешно. Гидрографы Северного флота начали активный поиск в прошлом году на первом этапе экспедиции «Помни войну» и обнаружили в самый последний день нынешней экспедиции. Верными оказались данные, полученные из немецких архивов.

По словам Александра Зубарева, точные координаты гибели гидрографического судна «Меридиан» будут нанесены на карты, и проходящие мимо суда и корабли смогут почтить память экипажа, погибшего в море, выполняя свой профессиональный долг.

Известно, что гидрографическое судно «Меридиан» под командованием капитан-лейтенанта Егорова вышло из Мурманска 22 июля 1941 года. На борту кроме экипажа находились работники маяков и метеостанции Иоканьга, рабочие, которым необходимо было привести в порядок сами маяки, расположенные вдоль берега Восточного Мурмана, установить гидрографические знаки, выгрузить топливо и продовольствие.

В ночь на 24 июля 1941 года в районе острова Кувшин он попал в густой туман, в половине второго получил экстренное донесение, что в 19 милях от мыса Святой Нос находятся четыре немецкий эскадренных миноносца, и указание вернуться к острову Харлов. У острова Большой Лицкий туман стал рассеиваться, показались корпуса вражеских кораблей. Мгновенно оценив обстановку, командир «Меридиана» принял решение укрыться за островами, пройдя между ними, или выброситься на берег. Но сделать это не успел, фашисты заметили гидрографов и начали обстрел.

Огонь вел эскадренный миноносец «Z7 Hermann Schoemann», первый же снаряд попал в рубку, вывел из строя рулевое управление. Командир «Меридиана» был ранен, военный комиссар корабля старший политрук Гутин убит. Получив несколько пробоин корабль стал крениться на правый борт и в 3 часа 17 минут затонул, 46 человек погибли, 17 удалось спастись – на наспех сооруженных плотах они добрались до острова, где их после ухода немецких кораблей подобрали жители поселка Восточная Лица.

Минобороны

0/5 (0 отзывов)