Главнокомандующий ВМФ адмирал Н.Евменов

Главнокомандующий ВМФ России поздравил морских пехотинцев с профессиональным праздником

В преддверии 317-й годовщины со дня образования морской пехоты военнослужащих и ветеранов этих войск поздравил с праздником Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов. Он отметил, что создание полков морской пехоты неразрывно связано с именем и великими деяниями императора Петра Великого, самоотверженным трудом, мужеством и героизмом его сподвижников.

«Морских пехотинцев всегда отличала высокая морская выучка, профессионализм, мужество и беззаветная преданность Родине. Именно на вас возложены особые функции мобильного и стремительного решения задач государственных задач», – говорится в поздравлении, направленном для морских пехотинцев всех флотов и Каспийской флотилии.

Адмирал Николай Евменов подчеркнул, что «сегодня подразделения морской пехоты успешно решают сложные боевые задачи в условиях проведения Вооруженными Силами Российской Федерации специальной военной операции на территории Украины. Проявляют массовый героизм и отвагу, высокое боевое мастерство, воинскую доблесть и несгибаемую силу духа».

Свидетельством доблести морских пехотинцев является присвоение Указом Президента Российской Федерации 155-й отдельной бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота почетного наименования «Гвардейская» и награждение 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота орденом Жукова.

За время участия в Специальной военной операции сотни морских пехотинцев награждены государственными наградами.

Поздравляя подчинённых, Главком ВМФ поблагодарил их за ратный труд и выразил уверенность, «что и впредь морская пехота будет достойным продолжателем героических традиций российского воинства, профессионально подготовленным авангардом флота».

Адмирал Николай Евменов особо отметил огромный вклад в дело патриотического воспитания молодежи ветеранов морской пехоты и пожелал всем крепкого здоровья, успехов в совершенствовании ратного мастерства, счастья, благополучия, новых высот в службе, труде и учебе, на благо укрепления боевого могущества Военно-Морского Флота России.

Справочно:

Морская пехота является высокомобильным родом войск Военно-Морского Флота России. Она предназначена для ведения боевых действий в составе морских десантов, для обороны важных береговых объектов флота, обеспечения безопасности кораблей и судов в дальних походах и во время заходов в порты. В настоящее время соединения морской пехоты входят в состав береговых войск Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. На её вооружении стоит современная боевая техника, в том числе армейские квадроциклы, бронетранспортёры БТР-82А, самоходная артиллерия и беспилотная авиация.

Боевая подготовка морских пехотинцев включает в себя: огневую, горную, воздушно-десантную, физическую, медицинскую и тактическую подготовки.

История морской пехоты неразрывно связано с именем и великими свершениями императора Петра Великого, по указу которого 16 ноября (по старому стилю) 1705 года были сформированы полки «морских солдат».

Морских пехотинцев всегда отличала высокая морская выучка, профессионализм, мужество и беззаветная преданность Родине. Они внесли неоценимый вклад в разгром фашизма в годы Великой Отечественной войны, действия на приморских направлениях. В новейшую историю России и в мировую историю подразделения морской пехоты вписали немало славных строк. В том числе – благодаря эффективной работе по обеспечению безопасности гражданского судоходства в Аденском заливе и у побережья Африканского рога. Одним из наиболее ярких событий стала успешная операция по освобождению 23 граждан России – экипажа танкера «Московский университет», захваченного сомалийскими пиратами.

Сегодня военнослужащие морской пехоты выполняют широкий спектр задач по своему основному предназначению.

Минобороны