ракетоносец Ту-22М3

Фото: ОАК

Минобороны получило очередной модернизированный дальний ракетоносец Ту-22М3

Российские ВКС получили очередной дальний ракетоносец Ту-22М3, прошедший модернизацию. Самолет уже прошел все необходимые послеремонтные тесты и отправился к месту постоянной дислокации. Об этом сообщает пресс-служба Объединенной авиастроительной корпорации.

ПАО “Туполев” в рамках выполнения государственного оборонного заказа передало в эксплуатацию Дальней авиации ВКС России очередной дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3 после выполнения ремонтных работ. Самолет прошел ремонт на Казанском авиационном заводе, после чего успешно преодолел все наземные и летные испытания на летно-испытательной станции. После подписания приемного акта самолет совершил традиционный пролет над предприятием и отправился к месту постоянной дислокации.

“На самолете были проведены необходимые регламентные работы, успешно выполнены предъявительские и приемо-сдаточные испытания. После ознакомительного полета самолет был передан эксплуатирующей организации”, – говорится в сообщении.

Ту-22М3 – дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла, модификация принята на вооружение в 1989 году. Предназначен для поражения морских и наземных целей на удалении до 2200 км от аэродромов базирования управляемыми ракетами и авиационными бомбами.

В 2019 году сообщалось о планах Минобороны провести модернизацию всего парка дальних бомбардировщиков Ту-22М3 до уровня Ту-22М3М. Усовершенствованный самолет получит новые авионику, прицельно-навигационный комплекс и другое бортовое оборудование, а также сможет нести крылатые ракеты Х-32 и гиперзвуковые ракеты.

Военное обозрение