Немецкие «Кобры» на службе ВСУ

Радиолокационная станция контрбатарейной борьбы COBRA. Фото: DPA/TASS

Немецкие «Кобры» на службе ВСУ

Германия передала ВСУ противобатарейную радиолокационную систему «COBRA» стоимостью 50 миллионов евро.

Программа разработки «COBRA» осуществлялась на трехсторонней основе в сотрудничестве с Францией и Великобританией. За выполнение программы отвечал «OCCAR» (европейское агентство по вооружениям). 

В период с 2001 по 2005 год в трехстороннем порядке было поставлено 29 устройств (Франция: 10, Германия: 12, Великобритания: 7). Две из немецких систем проданы в Турцию. 

Разработка радара обнаружения артиллерии «COBRA» началась в 1980-х годах. Проект этого радара был инициирован Францией, Германией и Великобританией. 

Разработка и производство современного и мобильного высокоракурсного оружия, которое к тому же имело большую дальность действия, требовали противодействия. Необходимо было разработать систему, с помощью которой можно было бы идентифицировать позиции артиллерии на ранней стадии и, в более широком смысле, иметь возможность бороться с ними. 

Решением этой проблемы стал ввод в эксплуатацию системы артиллерийской локации с точной радиолокационной установкой. В 2004 году первые системы были поставлены во ФранциюВеликобританию и Германию.

Заявляется, что это из лучших радаров в мире. Он предназначен для обнаружения позиций артиллерии, минометных батарей, а также реактивных установок. Кроме того, такой радар может рассчитывать точки попадания снарядов и ракет. Это дает возможность корректировать огонь подразделений, а также информировать их об опасности.

«COBRA» оснащена активной фазированной антенной решеткой. Дальность действия радара составляет 40 километров. Максимальная производительность разведки – 40 огневых позиций за 2 минуты. Система развертывается за 10 минут. Радаром управляют 3-4 человека.

Определение местоположения артиллерийских подразделений производится путем анализа траектории снаряда.

«COBRA» состоит из высокопроизводительного радара, усовершенствованной системы обработки и гибкой системы управления, контроля и связи для предоставления критических данных. Все элементы смонтированы на одном 10-тонном грузовике.

Считается, что в каждой антенне содержится около 20 000 интегральных схем на основе арсенида галлия.

Транспортное средство способно развивать скорость до 90 км/ч. Максимальное расстояние, на которое сможет проехать система – 550 километров.

Основным российским средством контрбатарейной борьбы является 1Л260 «Зоопарк-1М». Комплекс, несмотря на название, представляет собой не модернизированный вариант существующей техники, а совершенно новую разработку.

Мобильная радиолокационная система артиллерийского обнаружения предназначена для обнаружения позиций артиллерийских ракет даже в условиях сильного радиоэлектронного противодействия. Боевая масса машины превышает 38 тонн. Работой всех систем управляет расчет из трех человек.

Кроме того, 1Л260 может обнаруживать источники огня минометов и гаубиц, а также пусковые установки тактических баллистических ракет. Кроме того, в боевой работе участвует машина технического обслуживания 1И38 и резервная электростанция. Тем не менее, самоходная РЛС при необходимости может выполнять поставленные задачи самостоятельно и без помощи дополнительных элементов комплекса.

Радиолокационная система смонтирована на гусеничном бронированном шасси ГМ-5955 и включает в себя машину технического обслуживания. Система может оказывать помощь своим артиллерийским системам, помогая им корректировать огонь для эффективного поражения намеченной цели.

Радиолокационная система 1Л260 может обнаружить 155-мм артиллерийский снаряд на дальности 23 километра или 27 километров для 203-мм снарядов.

Он может обнаруживать артиллерийские ракеты на расстоянии от 32 до 45 километров. Тактическая баллистическая ракета размером с ATACMS может быть обнаружена на расстоянии 65 километров. 

1Л260 может быть готов к развертыванию или эвакуации за пять минут, работая более восьми часов, одновременно отслеживая до 12 целей. По азимуту он охватывает сектор от 2,5 до 90 градусов.

Комплекс способен развивать скорость до 60 км/ч на максимальном расстоянии 500 километров. Скорость по воде составляет 5-6 км/ч.

Военная платформа

0/5 (0 отзывов)