морской тральщик «Пётр Ильичёв»

кадр из сюжета Минобороны

Новейший морской тральщик «Пётр Ильичёв» вошел в состав Тихоокеанского флота

На Камчатке состоялась торжественная церемония поднятия Андреевского флага на современном морском тральщике проекта 12700 «Пётр Ильичёв». Приказом главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Николая Евменова корабль включён в боевой состав Тихоокеанского флота (ТОФ).

В митинге по случаю приёма нового корабля в состав флота принял участие командующий войсками и силами на Северо-востоке России вице-адмирал Александр Юлдашев, а также представители завода-изготовителя, глава Камчатского края Владимир Солодов, ветераны Военно-Морского Флота и юнармейцы.

Выступая на митинге, вице-адмирал Александр Юлдашев отметил, что это уже второй корабль данного проекта, пополнивший силы ТОФ, дислоцированные на Камчатке и с его приходом возможности минно-тральных сил объединения существенно возрастут. Он поздравил личный состав объединенного командования войсками и силами с приёмом нового корабля, а также пожелал экипажу тральщика успехов в боевой учёбе и службе.

Справочно:

Новейший морской тральщик «Пётр Ильичёв» построен на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ). Прошёл по Северному морскому пути из Санкт-Петербурга в Петропавловск-Камчатский, где завершил государственные испытания.

Корабль проекта 12700 «Александрит» второй на Тихоокеанском флоте. На Камчатке проходит службу однотипный МТЩ – «Яков Баляев».

Тральщик «Пётр Ильичёв», является шестым в серии. Он назван в честь Героя Советского Союза краснофлотца ТОФ Петра Ивановича Ильичёва, который своим телом закрыл амбразуру пулемёта при освобождении от японских захватчиков острова Шумшу.

Новый корабль предназначен для борьбы со всеми видами современных морских мин и имеет уникальный литой корпус, изготовленный из композитных материалов, оснащен современными гидроакустическими станциями и автоматизированной системой управления противоминными действиями.

Минобороны