ЗРК «Spada-2000»

Зенитный ракетный комплекс Aspide-2000 Итальянских ВВС. Фото: ABACA/TASS

Новые старые комплексы ПВО для ВСУ

Очередной эпизод зарубежной военно-технической помощи киевскому режиму идет по уже известному сценарию. На этот раз в роли «помощника» выступает Испания. Страна передала Украине в рамках европейской военной помощи ЗРК «Spada-2000». Сообщается, что для управления комплексом обучено не менее 19 украинских военнослужащих.

Она решила выделить ограниченное число своей техники и вооружений, причем во всех отношениях устаревших и снятых с вооружения собственной армии.

«Spada-2000» – всепогодный, дневной и ночной, высокоавтоматизированный зенитно-ракетный комплекс наземного базирования, разработанный компанией MBDA (ранее Alenia Marconi Systems).

Система имеет быстрое время реакции и требует очень мало операторов для обслуживания системы. Подразделение может действовать автономно или может быть интегрировано с национальными центрами противовоздушной обороны.

Система используется военно-воздушными силами Испании, Италии, Кувейта и Пакистана.

Система обеспечивает ракетное покрытие ПВО площадью 2000 км². Дальность обнаружения и сопровождения целей составляет до 60 километров, а ракеты могут перехватывать пересекающиеся и приближающиеся цели на расстоянии до 25 километров. Вероятность поражения высока, даже против очень подвижных пересекающихся целей. Система может одновременно поражать до четырех целей ракетами «Aspide».

«Spada-2000» имеет модульную структуру и интегрирован в защищенные подразделения, что обеспечивает высокую тактическую и стратегическую мобильность.

Система состоит из центра обнаружения и двух или четырех огневых секций, каждая из которых оснащена двумя пусковыми установками. Каждая пусковая установка имеет шесть готовых к пуску ракет «Aspide-2000».

ЗРК координирует сетевые средства противовоздушной обороны, такие как системы ПВО сверхмалой дальности и до десяти зенитных артиллерийских установок, развернутых в радиусе 10 километров от центра обнаружения.

Систему можно легко транспортировать на грузовике, поезде или полностью совместимом самолете C-130.

Ракета «Aspide-2000» длиной 3,7 метров и диаметром 0,2 метра является модернизированной версией зенитной ракеты «Aspide». При весе 240 килограммов ракета способна поражать вражеские штурмовики до того, как самолет сможет выпустить бортовые средства поражения.

«Aspide-2000» также способна перехватывать ракеты воздушного базирования после запуска. В модернизированной ракете используется усовершенствованный одноступенчатый ракетный двигатель, обеспечивающий повышенную скорость ракеты, большее боковое ускорение и эффективную дальность полета.

Одноступенчатый твердотопливный ракетный двигатель большой тяги обеспечивает высокую сверхзвуковую скорость и высокую маневренность при перехвате маневрирующих целей. Система наведения полуактивная радиолокационная самонаведения.

Центр обнаружения имеет возможность планирования миссии, позволяющую быстро и точно развернуть оружие. Центр размещен в укрепленном укрытии с радаром RAC-3D, установленным на мачте с гидравлическим приводом на крыше укрытия. В укрытии находится операционный центр системы, включая комплект голосовой связи и передачи данных.

Вспомогательное оборудование в центре включает в себя систему глобального позиционирования, пеленгатор севера, кондиционер и источники питания.

Радар обеспечивает трехмерное объемное воздушное наблюдение, обнаружение и отслеживание. Система способна одновременно отслеживать 100 целей в радиусе 60 километров.

Радар способен работать в условиях радиоэлектронной борьбы и устойчив к помехам и средствам радиоэлектронного противодействия. Радар имеет функции контроля излучения, определения местоположения помех, случайной перестройки частоты и кодированных сигналов. Возводимая антенна радара имеет высоту до 13 метров.

Оперативный центр укомплектован двумя операторами для планирования задач, развертывания систем и управления во время боевых действий. Компьютер отображает данные о воздушной угрозе в 3D-координатах.

Система отслеживает, идентифицирует и приоритизирует цели и назначает участки стрельбы приоритетным целям. Цели также могут быть назначены другим системам ПВО. Система способна координировать до десяти малых зенитных орудий, развернутых в радиусе 10 километров.

Очевидно, что такая «помощь» попросту бесполезна для украинской армии. Однако на большее Киев может не рассчитывать. Зарубежные страны готовы помогать ему оружием и техникой, но не горят желанием отправлять современные и перспективные образцы в больших количествах. Поэтому даже критическая потребность Украины в средствах ПВО так и останется незакрытой.

Российский ЗРК «Бук-М1» – ближайший аналог испанского ЗРК – предназначен для поражения армейской, тактической и стратегической авиации, вертолетов огневой поддержки, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов. Этот комплекс способен эффективно противостоять массированным налетам авиации противника и надежно прикрывать войска или объекты военно-промышленного комплекса. Этот комплекс может успешно работать в условиях радиоэлектронного подавления и при любых погодных условиях. ЗРК «Бук-М1» имеет круговой радиус поражения целей.

Одна батарея «Бук» состоит из шести самоходных пусковых установок, трех заряжающих машин, станции обнаружения целей и командного пункта. В качестве базы для всех машин комплекса используется гусеничное шасси ГМ-569. Это обеспечивает «Букам» высокую проходимость, маневренность и скорость развертывания комплекса. Все системы комплекса имеют автономное электроснабжение.

Командный пункт предназначен для управления работой комплекса. Может работать в условиях активного применения противником радиоэлектронных помех. Командный пункт может обрабатывать информацию о 46 воздушных целях, он принимает и обрабатывает данные от станций обнаружения целей, а также от других подразделений ПВО. Командный пункт выявляет воздушные цели, определяет наиболее опасные из них и выдает задание.

Станция обнаружения целей представляет собой РЛС 9С18 «Купол», работающую в сантиметровом диапазоне, способную обнаруживать воздушные цели на высоте до 20 и дальности до 120 километров. Станция имеет высокий уровень помехозащищенности.

Зарядная установка комплекса «Бук» может хранить, транспортировать и заряжать восемь ракет.

Комплекс вооружен зенитной твердотопливной одноступенчатой ракетой 9М38. Имеет радиолокационную систему наведения с полуактивным принципом действия и осколочно-фугасную боевую часть. На начальном этапе полета коррекция осуществляется по радиосигналам, а на завершающем этапе – за счет самонаведения.

Для поражения воздушных целей используется боевая часть массой 70 килограммов, которая подрывается с помощью неконтактного взрывателя в 17 метрах от цели. Поражающими элементами ракеты являются ударная волна и осколки. Длина ракеты 5,5 метра, наибольший диаметр 860 миллиметров, общий вес 685 килограммов. Ракета оснащена твердотопливным двигателем, работающим в двух режимах, с общим временем работы 15 секунд.

Военная платформа

0/5 (0 отзывов)