Пентагон подтверждает

Украинские солдаты обстреливают российские позиции из поставленной США гаубицы M777 - Фото: LIBKOS/AP/TASS

Пентагон подтверждает наличие американских военных на территории Украины

Не секрет, что Соединенные Штаты активно участвуют в украинском конфликте: от поставок вооружения и экономических вливаний до наемников и инструкторов. Однако важно отметить, что тот контингент, который был официально признан Пентагоном, выполняет немного другие задачи.

Американские войска проводят «проверки» тайников с оружием после того, как на прошлой неделе Государственный департамент и Пентагон обнародовали новый план по отслеживанию поставляемого из США оружия в целях привлечения к ответственности за оружие и боеприпасы на миллиарды долларов, переданные Украине. 

Судя по всему, инспекторы стали одними из первых американских военнослужащих, официально въехавших на Украину с февраля. Их работа связана с ростом опасений по поводу возможности появления американского оружия на черном рынке.

Небольшое количество вооруженных сил США на территории Украины недавно начало проводить инспекции на местах, чтобы убедиться, что украинские войска должным образом учитывают получаемое ими западное оружие.

Брифинг Пентагона подтвердил, что этому «небольшому» контингенту войск было рекомендовано не проводить инспекции «близко» к линии фронта. 

Было проведено «несколько инспекций» под наблюдением атташе по вопросам обороны США и группы Управления по сотрудничеству в области обороны в украинской столице. В отчете подчеркивается, что «президент США Джо Байден исключил любую боевую роль американских сил на территории Украины».

Однако ясно то, что, несмотря на отказ Белого дома от «боевых» войск, это начало, возможно, неизбежного «расползания миссии» — как это наблюдалось в других зонах конфликта (например, в Сирии).

Американские наблюдатели провели личные инспекции только около 10 процентов из 22 000 единиц оружия, предоставленного США и отправленного в Украину, которые требуют особого надзора.

Официальные лица США спешат развернуть новые средства для отслеживания оружия, которое считается имеющим повышенный риск утечки, включая ракеты класса «земля-воздух» Stinger и Противотанковые ракеты Javelin. 

Как и в случае с Сирией ранее, Белый дом и Пентагон, вероятно, будут тщательно избегать использования таких формулировок, который позволили бы сделать вывод, что ограниченный американский контингент делает что-то большее, чем инвентаризацию своей военной помощи. 

Эта инициатива широко рассматривается как часть усилий администрации Байдена по успокоению республиканского гнева в Конгрессе после того, как стали звучать громче жалобы на необъяснимое распространение американского оружия на Украине как на «диком Западе» — как несколько месяцев назад подчеркивал даже CNN.

На этой неделе Финляндия стала одной из первых европейских стран, задокументировавших распространение поставляемого Западом оружия за пределы Украины и попадание в руки криминальных элементов. Оружие, доставленное из разных стран на Украину, также было обнаружено в Швеции, Дании и Нидерландах.

На данный момент справедливо назвать украинский конфликт прокси-конфликтом между Россией и США в связке с НАТО. А такие инициативы СЛА неуклонно скатывают ситуацию к прямому конфликту. Теперь, когда «инспекторы» Пентагона официально находятся на территории Украины (в частности, без какого-либо голосования в Конгрессе), можно ожидать, что Белый дом будет категорически отрицать, что это знаменует какой-либо уровень эскалации в отношении прямого участия Вашингтона, несмотря на очевидную опасность для американских военнослужащих, которых их родина подставила под удар, поскольку военно-политическое руководство России  уже давно предупреждало, что целями ударов, помимо прочего, являются и иностранные партии оружия, транспортные колонны и склады, обнаруженные на Украине.  Сколько времени пройдет, прежде чем российские силы нанесут удары по американским военным инспекторам на земле? Чем больше подобных инициатив продвигают США, тем больше вероятность такого сценария.

Военная платформа

0/5 (0 отзывов)