тральщик «Анатолий Шлемов» проекта 12700

Построенный для ТОФ тральщик «Анатолий Шлемов» проекта 12700 приступил к прохождению заводских ходовых испытаний

Построенный на “Средне-Невском заводе” в Санкт-Петербурге для ТОФ новейший морской тральщик “Анатолий Шлемов” проекта 12700 “Александрит”, приступил к прохождению заводских ходовых испытаний. Об этом сообщает пресс-служба Тихоокеанского флота.

Корабль противоминной обороны покинул сдаточную базу ТОФ во Владивостоке и отработал комплекс мероприятий в Заливе Петра Великого. В рамках первого выхода на тральщике была проверена работа главной энергетической установки, рулевого и шлюпочного устройства. Также экипаж и сдаточная команда испытали аппаратуру спутниковой связи и других устройств и механизмов.

Пока о сроках окончания испытаний “Анатолия Шлемова” ничего не сообщается, кроме того, что они идут по утвержденному плану. По окончании всех необходимых мероприятий тральщик будет введен в боевой состав Тихоокеанского флота, где уже несет службу аналогичный корабль “Яков Беляев”, а “Иван Ильичев” готовится к церемонии поднятия Андреевского флага.

Корабль ПМО “Анатолий Шлемов” является седьмым тральщиком проекта 12700 “Александрит”, заложен в июле 2019 года, спущен на воду в ноябре 2021 года. Информации о переходе корабля с Балтики на сдаточную базу ТОФ во Владивостоке не было, видимо корабль доставлен через Севморпуть летом этого года, так же как и два первых корабля противоминной обороны, построенных в Санкт-Петербурге для Тихоокеанского флота. Назван в честь вице-адмирала Анатолия Федоровича Шлемова (1949-2018 гг.), служившего в Главном управлении кораблестроения ВМФ.

Всего в рамках первого контракта заказано 10 кораблей ПМО проекта 12700. Все корабли серии строятся на Средне-Невском судостроительном заводе. Сообщалось, что принято решение продолжить серию, но о заключении контракта на строительство пока ничего не слышно.

Военное обозрение