Трассер-пуля со шлейфом

Фото: оружейный салон «Арсенал»

Трассер: пуля со шлейфом

Трассирующий боеприпас – это пуля или пушечный снаряд, оставляющий в полете светящийся шлейф − трассу. Такой эффект позволяет корректировать стрельбу и наводить на цели другие орудия. Началось использование трассеров в Первую мировую войну, и применяются они до сих пор, несмотря на развитие разнообразных средств прицеливания и наведения.    

Используются трассирующие снаряды не только для применения в армии. Свою новейшую разработку в данной сфере представил Ростех на Международной выставке «ORËLEXPO-2022». Это «Шлейф-Вектор» – первый в мире трассирующий патрон для охоты.

Он летит и светится.

С середины XIX века в связи с появлением нарезных стволов возрастает дальнобойность огнестрельного оружия. И если раньше стрелок чаще всего видел цель и мог зафиксировать факт попадания, то, когда прицельная дальность оружия увеличилась с нескольких сотен метров до 1,5-2 км, потребовались новые средства корректировки огня.

В начале XX века инженеры для этих задач придумали подсвечивающие пули, которые создавали вспышку при поражении цели, но они попали под международный запрет Гаагской конвенции на разрывные пули. Кроме того, были попытки создать пули с дымовым следом, однако они получились неэффективными из-за большой потери массы в полете и, как следствие, смещения центра тяжести снаряда.

В 1915 году британские конструкторы представили трассирующий патрон – боеприпас, во время полета оставляющий за собой светящийся след – трассу. Тогда трассирующие пули были не очень яркими и применялись в основном ночью. В Первую мировую войну они оказались особенно действенными в борьбе с дирижаблями, так как кроме нарушения целостности баллона с газом, горящие пули еще и поджигали его.

 Пуля с огоньком.

С тех пор трассерами пользуются для корректировки и наведения огня. Когда цель не видна, то стрелок с помощью трассера может хотя бы видеть траекторию полета пули или снаряда и исправить ее. Также с помощью трассирующих пуль можно указывать цели для артиллерии. Как правило, трассирующий снаряд не только подсвечивает путь, но и выполняет свое основное предназначение – поражать цель, хотя обычно его эффективность ниже, чем у обычных снарядов. В СССР и России для различия трассеры помечаются зеленой краской на конце пули.

Устройство трассирующей пули довольно простое. В полое основание пули добавляется светящийся пиротехнический состав и воспламенитель. Воспламенитель загорается при выстреле, от него поджигается трассирующий состав, оставляющий видимый след. Выгорание трассирующего состава изменяет центр тяжести пули, что ухудшает стабильность полета, поэтому трассеры делаются чуть длиннее обычных пуль для компенсации этого эффекта.

Здесь может возникнуть логичный вопрос: о какой эффективности трассирующих пуль может идти речь, если светящийся шлейф, особенно в темное время суток, легко выдает местоположение стрелка, вызывая ответный огонь на поражение? В начале применения трассеров так и было, и пользоваться ими приходилось очень осторожно. Но сегодня военные применяют трассеры с отложенным эффектом – в химический состав включен элемент задержки, и трасса появляется только на некотором расстоянии от ствола.

Современные яркие трассеры видно даже в солнечный день. Кроме того, существуют специальные приглушенные трассеры, световой след от которых можно разглядеть только в приборы ночного видения. Трассирующие снаряды в основном применяются для ручного оружия, а в истребителях или танках используются другие, более современные и эффективные средства наведения – лазеры, радары, инфракрасные головки и т.п.

Подсветка для охотников.

Стоит сказать, что военное дело – не единственная сфера, где нужно подсвечивать движение пули. От возможности улучшить качество стрельбы не откажутся и спортсмены, и охотники. Для них в НИИ прикладной химии, входящем в Госкорпорацию Ростех, разработали свой трассирующий снаряд. Изделие на данный момент не имеет аналогов в России и за рубежом.

Дробовой патрон «Шлейф-Вектор» объединяет в себе дробь и световой элемент. При выстреле светящаяся часть летит в середине осыпи дроби, наглядно обозначая траекторию полета. Боеприпас может использоваться в гладкоствольном оружии 12 калибра с длиной патронника 70 мм и более. В зависимости от освещения, охотничий трассер становится видно на расстоянии от 15 метров. Светится он примерно 0,3 секунды, но этого достаточно, чтобы откорректировать следующий выстрел и успешно поразить цель.

Патрон может применяться для стрельбы не только из классических одноствольных, двуствольных или помповых ружей, но и гладкоствольного оружия с газоотводной или инерционной автоматикой. Он сочетает в себе комфортную отдачу на оружии, хорошую резкость боя и равномерность осыпи на различных дистанциях. «Шлейф-Вектор» сертифицирован как изделие гражданского назначения и разрешен к использованию в гладкоствольном оружии. 

Ростех

0/5 (0 отзывов)