ТОС-1А «Солнцепёк»

Тяжелую огнемётную систему ТОС-1А «Солнцепёк» модернизируют с учётом опыта применения в боях на Украине

Огнеметной системе ТОС-1А “Солнцепек” увеличат дальность стрельбы и кучность, работы по модернизации системы идут в настоящее время. Об этом рассказал главный инженер АО “Омсктрансмаш” Денис Петров.

Работы над огнеметной системой включает не только увеличение дальности и кучности стрельбы, модернизация коснется еще ряда устройство и механизмов, решение принято с учетом участия “Солнцепеков” в боевых действиях на Украине. Как пояснил Петров, в рамках СВО была изменена тактика применения тяжелых огнеметных систем, изначально разработанные для осуществления поддержки, ТОС на Украине все чаще используется на переднем крае.

“В настоящий момент ведутся работы по увеличению дальности стрельбы, ее кучности, а также упрощения процесса наведения на цель и выполнения поставленной задачи. Прежде всего – это увеличение площади поражения (…) Изначально машина проектировалась как машина поддержки, однако опыт применения показывает, что, как правило, она находится на переднем крае”, – заявил главный инженер “Омсктрансмаша” в программе “Военная приемка” на ТК “Звезда”.

О необходимости модернизации тяжелых огнеметных систем в Минобороны заявили еще в прошлом году. Объяснили это изменением задач для ТОС и растущей дальнобойности. Модернизированные машины получают современные цифровые средства связи, а также аппаратуру закрытого сегмента передачи данных, что позволит интегрировать их в автоматические системы управления (АСУ) тактического звена. Кроме того, для ТОС-1 и ТОС-1А планировалось адаптировать дальнобойные боеприпасы от ТОС-2 (Тосочки), тем самым увеличив дальнобойность ТОС до 15 км вместо имеющихся в настоящее время 6 км.

На сегодняшний день ТОС-1А “Солнцепек” одним залпом накрывает площадь до 40 тысяч квадратных метров на дальности до 6 км.

Военное обозрение

0/5 (0 отзывов)