ЦДАК ДОСААФ России отмечает 98 лет

Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России отмечает 98 лет

6 ноября 1924 года на Втором Всесоюзном совещании Общества друзей воздушного флота было принято решение о создании авиационного музея. 

Тогда он получил название Центральный аэромузей ОДВФ СССР. В создании и открытии аэромузея активное участие принимали статусные персоны – Председатель Совета Народных Комиссаров А.И. Рыков, начальник Военно-Воздушных сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии П.И. Баранов, многие другие государственные и общественные деятели.

Уже весной 1926 года в музей начали доставлять будущие экспонаты. Значительную помощь музею оказывали Управление Военно-Воздушных Сил, Военно-химическое управление, Московская школа летчиков и Военно-воздушная академия РККА им. профессора Н.Е. Жуковского, ЦАГИ, авиационный завод №1 (Дукс). Еще до открытия, в связи с объединением ОДВФ и Доброхима в Оборонное общество – Авиахим CCCР, – в 1925 году Центральный аэромузей был переименован в Центральный аэрохимический музей. А после смерти М.В. Фрунзе, народного комиссара по военным и морским делам, – музею было присвоено его имя.

Центральный аэрохиммузей имени М.В. Фрунзе открылся 18 января 1927 года.

С момента создания Центрального дома авиации и космонавтики прошел почти век и скоро ЦДАиК отметит свое 100-летие. Страна пережила страшную войну и смену государственного устройства. Техника изменилась коренным образом, и уже более 60-ти лет назад человек покорил космическое пространство… А ЦДАиК по-прежнему продолжает хранить славную историю отечественной авиации и космонавтики. Конечно, изменения в стране не обошли и наш Дом. Но за время существования музея его посетило более 4-х миллионов человек, многие из которых определили здесь свой авиационно-космический путь.

ДОСААФ