Экипажи российских вертолётов

Экипажи российских вертолётов получат специальные защитные бронекостюмы

Экипажи российских вертолетов получат специальные защитные костюмы, разработка экипировки для вертолетчиков уже началась. Об этом сообщил заместитель гендиректора “Армокома” Олег Фаустов.

Компания “Армаком” создает специальное защитное снаряжение для экипажей российских вертолетов, в которое войдут: защитный шлем с противоосколочной защитой, бронежилет и огнестойкий костюм. По словам Фаустова, на сегодняшний день вертолетчики не имеют средств индивидуальной защиты, задача компании – исправить это. На все про все, по расчетам разработчиков, уйдет от двух до трех лет.

“Сегодня мы разрабатываем модульный защитный комплект для экипажей вертолетов армейской авиации. В настоящий момент они не имеют бронезащиты — есть вертолеты с бронированной кабиной, есть с небронированной кабиной, но непосредственно у самих членов экипажа нет индивидуальных средств бронезащиты”, – приводит РИА Новости слова Фаустова.

Стоит отметить, что у “Армакома” имеется богатый опыт создания и защитных шлемов и бронежилетов, а также огнестойких костюмов. В 2014 году компания запустила в серийное производство специальный огнестойкий костюм для экипажей танков и другой бронетехники 6Б15 “Ковбой”. В состав комплекта экипировки “Ковбой” входит противоосколочный бронежилет 1-го класса защиты, огнезащитный костюм и специальная противоосколочная накладка на танковый шлемофон. Шлем и бронежилет защищают от осколков и выстрелов из револьвера типа “Наган” пулей калибра 7,62-мм со свинцовым сердечником и пистолета Макарова (ПМ) пулей калибра 9-мм со стальным сердечником. Костюм защищает военнослужащего от открытого пламени в течение 15 секунд для того, чтобы он мог покинуть горящую бронемашину или танк. Общий вес экипировки не превышает 6,5 кг, она используется в модульной системе вместе с полевой формой.

Военное обозрение