Самая грозная российская ракета станет еще опаснее

WM: Самая грозная российская ракета станет еще опаснее

Россия интегрирует самую грозную на планете гиперзвуковую крылатую ракету в новую мобильную пусковую установку, после чего боеприпас станет ещё опаснее, пишет американское издание Military Watch.

Издание отмечает, что разработка подвижного (грунтового) носителя для ракеты 3М22 «Циркон» достигла стадии прототипа. Речь идет о варианте берегового ракетного комплекса «Бастион», но с использованием новейшего боеприпаса.

Перспективный комплекс будет вооружен двумя противокорабельными ракетами, которые смогут летать со скоростью 9 Махов на дальность до 1500 км. Эти боеприпасы заменят сверхзвуковые ракеты П-800 «Оникс», которые летают со скоростью 3 Маха на дальность до 800 км.

“Сообщалось также о возможности плазменной скрытности для новой ракеты, но это не подтверждено”, – уточняет издание.

WM обратило внимание, что «Циркон» впервые был поставлен ВМФ России в конце 2019 года. По своим характеристикам (возможностям) упомянутая ракета не имеет равных в мире. Разработка гиперзвукового оружия является одной из немногих оставшихся областей, где оборонный сектор России сохраняет большое преимущество над КНР и США, что позволяет российским военным использовать такие ракеты для широкого спектра задач.

Огромная скорость «Циркона» делает практически невозможным его перехват и позволяет гарантированно вывести из строя любой класс кораблей одним попаданием благодаря сочетанию его боеголовки и огромной кинетической энергии при ударе. Ракета особенно важна для России из-за гораздо меньшего оборонного бюджета по сравнению с рядом других государств, особенно входящих в НАТО и союзников блока. У России мало крупных кораблей, но эта ракета даёт возможность даже корвету бросить вызов целому флоту противника. Ракеты «Циркон» уже интегрированы в ВМФ РФ. Сейчас идет процесс перевооружения кораблей и подлодок. Развертывание наземных средств позволит нивелировать нехватку кораблей и откроет новые перспективы.

Например, наличие подобной береговой обороны сдержит амбиции любого иностранного флота. Но россияне на этом не остановятся. Вероятно, они разработают и авиационную версию гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон», заменив ею громоздкие гиперзвуковые баллистические «Кинжалы».

“Ожидается, что, как и «Кинжал», «Циркон» в конечном итоге будет использоваться для поражения не только надводных, но и наземных целей, что значительно увеличит полезность мобильных носителей. Ракеты П-800 «Оникс» комплексов «Бастион» неожиданно оказались очень эффективными с начала русско-украинской войны в феврале. Это вызвало предположение, что эти БРК с самого начала задумывались как система двойного назначения, а их приемник, вмещающий парочку «Цирконов», потенциально станет аналогичным универсальным активом”, – подытожило СМИ.

Репортёр

0/5 (0 отзывов)