Фото: catalog.archives.gov

В прессе США заявили об устаревании американского военного авиапарка

В Вашингтоне признали устаревание некоторых видов американской военно-воздушной техники. В частности, это касается одноместных двухдвигательных штурмовиков A-10, многие из которых использовались последние два десятка лет в Ираке и Афганистане. Об этом пишет The Washington Times.

По мнению американской газеты, появившиеся еще в 70-е и 80-е годы в ВВС и ВМС США ударные самолеты необходимо списать и заменить более новой техникой. На это указывают и в Пентагоне, и в Счетной палате.

Эксперты WT отметили, что в семи из восьми исследованиях подчеркиваются низкие возможности старых летательных машин в выполнении боевых задач и противостоянии боевой технике потенциальных противников – прежде всего России и Китая. Замену устаревших систем вооружений на новые предполагает новый закон «О бюджетных ассигнованиях на национальную оборону США».

В то же время в Счетной палате подчеркнули, что изъятие отслуживших свое боевых самолетов должно происходить параллельно с принятием в строй новой техники. В противном случае это приведет к сокращению общего потенциала Вооруженных сил США. При этом специалисты палаты посоветовали чиновникам Минобороны внимательно проанализировать «портфель инвестиций в тактическую авиацию».

Между тем в ближайшие пять лет оборонное ведомство Соединенных Штатов запланировало потратить на разработку и закупку новых самолетов и модернизацию существующей летной техники порядка 100 млрд долларов.

Репортёр

0/5 (0 отзывов)