мобильный ПГРК «Ярс»

Фото: Минобороны

Командующий РВСН назвал окончательные сроки перевооружения ракетных войск на мобильный ПГРК «Ярс»

Новый ракетный полк, вооруженный мобильными ракетными комплексами “Ярс”, заступил на боевое дежурство в Бологовском ракетном соединении, самом западном в РВСН. Об этом рассказал командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев.

РВСН завершает перевооружение на подвижные грунтовые ракетные комплексы “Ярс”, начатое еще в далеком 2009 году. На сегодняшний день на ПГРК “Ярс” переоснащены абсолютно все соединения РВСН от Ивановского до Иркутского, осталась только Бологовская дивизия, переоснащение которой идет по плану в настоящее время. Находится она в Тверской области и является самой западной в составе РВСН.

“Сегодня ракетный полк в Тверской области в Бологовском соединении заступил на боевое дежурство на новом подвижном грунтовом комплексе “Ярс”,- заявил Каракаев в интервью “Красной звезде“.

В следующем году ПГРК “Ярс” поступят на вооружение последнего полка Бологовского соединения, на этом перевооружение мобильной части РВСН завершится. Стратегический комплекс РС-24 “Ярс” оснащен твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования, он поступил на вооружение для замены в РВСН комплексов “Тополь” и “Тополь-М”.

На сегодняшний день РВСН сохраняют двухкомпонентную структуру ракетной группировки, состоящую из ракет мобильного и стационарного базирования. В состав РВСН входят: командование и штаб, три ракетных объединения, 12 ракетных соединений, арсеналы, 4-й Государственный центральный межвидовой полигон в Астраханской области и 10-й испытательный полигон Сары-Шаган в Казахстане.

Минобороны