«Краснополь»

Фото: kremlin.ru

«Краснополь» придется российским войскам весьма кстати

Накануне, 23 декабря, президент России Владимир Путин в процессе рабочей поездки в Тульскую область посетил «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г.Шипунова» (КБП – часть «НПО «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех»). Теперь стали известны подробности того, что именно там могли показать главе государства из набора последних достижений российских оружейников.

24 декабря, в эфире программы «Бог войны. Укротители огня» на «Первом канале» руководитель конструкторского бюро упомянутого КБП Семен Погорельский рассказал о разработке нескольких модификаций артиллерийского высокоточного снаряда «Краснополь» для других систем вооружений. С его слов, теперь имеются «воздушная» и «минометная» версии указанного боеприпаса. Таким образом, «Краснополь» стал основой для боеприпасов, которые можно выстреливать из минометов и авиационных носителей.

В связи с этим можно предположить, что речь в анонсированной «воздушной» версии идёт о трансформации снаряда в планирующую авиабомбу. Подобный боеприпас ВС РФ действительно нужен и если имеется в виду именно это, то он придется российским войскам весьма кстати. Им можно будет вооружить БПЛА «Иноходец» и «Охотник».

При этом руководитель отделения КБП Игорь Бальзамов уточнил, что конструкторам в корректируемом артиллерийском боеприпасе «Краснополь» удалось добиться одновременно простоты и надежности изделия. По его данным, этот снаряд может пролежать на складе 10 лет, а затем его можно выстрелить и он попадет куда надо.

Напоминаем, что осколочно-фугасные артиллерийские снаряды «Краснополь» калибра 152 мм оснащаются лазерным целеуказателем – дальномером, с помощью которого производится его наведение на цель. Его могут применять все ствольные артиллерийские системы (буксируемые и самоходные), подходящие по калибру. Дальность полета составляет 20 км, масса БЧ – 8 кг. Также имеются снаряды КМ-1 «Краснополь» («Краснополь-155», К155), а также КМ-2 «Краснополь-М2» (К155М) калибра 155 мм.

Репортёр

0/5 (0 отзывов)