модернизированные стратегические ракетоносцы

Названы сроки начала поставок в войска модернизированных стратегических ракетоносцев

Дальняя авиация ВКС РФ в скором времени начнет получать модернизированные стратегические ракетоносцы, работа над которыми ведется в настоящее время. Об этом рассказал командующий Дальней авиацией генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.

Первые модернизированные стратегические ракетоносцы Ту-95МСМ и дальние бомбардировщики Т2-22М3М, получившие возможность запускать новейшие крылатые ракеты, начнут поступать в ВКС в следующем, 2023 году. В этом Дальняя авиация должна пополнится первым построенным с нуля стратегическим ракетоносцем Ту-160М. Передать военным новейший стратег до Нового года обещали в Объединенной авиастроительной корпорации.

“В целях наращивания боевых возможностей дальней авиации продолжается глубокая модернизация основных типов наших боевых самолетов до уровня Ту-160М, Ту-95МСМ и Ту-22М3М, а также возобновлено производство авиакомплекса Ту-160 в варианте Ту-160М. В будущем году первые такие самолеты поступят в строевые части”, – заявил Кобылаш в интервью газете “Красная звезда“.

О поставках новых стратегических ракетоносцев говорилось и на итоговой коллегии Министерства обороны, прошедшей 21 декабря. В следующем году, по словам министра обороны Сергея Шойгу, планируется принять в состав ДА ВКС РФ три “Белых лебедя” Ту-160М.

Коснулся Кобылаш и темы создания новейшего перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), заявив о продолжении работ по нему, но никаких подробностей не привел.

“(…) одновременно ведется разработка перспективного авиационного комплекса дальней авиации, способного решать широкий спектр задач как ядерного, так и неядерного сдерживания. Также разрабатываются и поставляются все авиационные средства поражения, в том числе новые крылатые гиперзвуковые ракеты”, – добавил он.

Военное обозрение