«Генералиссимус Суворов»

На атомном подводном ракетном крейсере «Генералиссимус Суворов» поднят Андреевский флаг

Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения “Генералиссимус Суворов” вошел в боевой состав Военно-морского флота России, торжественная церемония поднятия Андреевского флага прошла сегодня, 29 декабря, в Северодвинске. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Второй серийный подводный ракетоносец модернизированного проекта “Борей-А” приняли в состав флота, как и обещалось, “под ёлочку”, и в один день со спуском на воду третьего серийного “Борея-А” “Император Александр III”. “Генералиссимус Суворов” отправится служить на Тихоокеанский флот, но не сразу. Как ранее сообщали в военном ведомстве, до лета следующего года он останется на Северном флоте, а потом совершит межфлотский переход на Камчатку.

О завершении государственных испытаний “Генералиссимуса Суворова” стало известно в начале ноября этого года, завершающим этапом испытаний стала стрельба “Булавой” из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. После этого подводный крейсер вернулся на Севмаш, где была проведена работа по подготовке субмарины к передаче военным.

“Генералиссимус Суворов” – второй серийный атомный ракетоносец стратегического назначения модернизированного проекта “Борей-А”. Заложен 26 декабря 2014 года, выведен из эллинга 25 декабря 2021 года, спущен на воду 11 января 2022 года. В боевой состав флота передан 29 декабря 2022 года.

Водоизмещение подводное – 24000 тонн, глубина погружения – 480 метров, экипаж – 107 человек, автономность – 90 суток, подводная скорость – 29 узлов. На вооружении БРПЛ Р-30 Булава, торпеды калибра 533 мм, торпедоракеты РПК-6М “Водопад”. Обладает высокими маневренными характеристиками и акустической малозаметностью.

Военное обозрение

0/5 (0 отзывов)