Новая партия комплексов «Пенициллин»

Новая партия комплексов «Пенициллин» повысит эффективность контрбатарейной борьбы

На фоне участившихся материалов о том, что армия «преимущественно воюет на старой технике», буквально ежедневно публикуются данные о поступлении современного вооружения в войска, причём зачастую именно в те части и соединения, которые выполняют боевые задачи в зоне специальной военной операции.

Среди прочего – очередная новая партия поставленных для ВС РФ комплексов «Пенициллин». 1Б75 (76) «Пенициллин» – автоматизированный комплекс звукотепловой артиллерийской разведки, позволяющий отслеживать траектории полёта боеприпасов и выявлять точные координаты мест, откуда эти боеприпасы противником выпускались. Соответственно, по этим местам может оперативно отработать артиллерия, хотя не только артиллерия.

«Пенициллин», разработанный НИИ «Вектор», – действенное отечественное средство контрбатарейной борьбы. Его основное отличие от западного AN/TPQ-36 (причём отличие в лучшую сторону) состоит в том, что в «Пенициллине» не используются радиоволны, соответственно это позволяет комплексу оставаться незаметным – для радаров противника.

О поставке новой партии таких комплексов звукотепловой разведки сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник. По понятным причинам, не разглашаются данные о том, среди каких именно подразделения ВС РФ эта партия распределена. Но вполне понятно, что комплексы из этой партии повысят эффективность контрбатарейной борьбы в зоне проведения специальной военной операции российских войск. Это оружие, названное как известный антибиотик, способно повысить уровень боевой работы ряда артиллерийских подразделений ВС РФ по уничтожению смертоносной «микрофлоры» противника, в том числе и на западно-донецком направлении.

Военное обозрение

0/5 (0 отзывов)