ДЭПЛ «Кронштадт» проекта 677 «Лада»

Определены сроки начала государственных испытаний ДЭПЛ «Кронштадт» проекта 677 «Лада»

Подводная лодка “Кронштадт” проекта 677 “Лада” войдет в боевой состав российского флота в следующем году, это следует из сроков государственных испытаний субмарины. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Дизель-электрическая подводная лодка “Кронштадт” приступит к государственным испытаниям в конце декабря этого года. Такие сроки утвердил главком ВМФ Николай Евменов. В настоящее время субмарина завершает, или уже завершила заводские ходовые испытания, продлившиеся довольно длительное время. Сейчас подлодка должна находится на “Адмиралтейских верфях” и готовится к госиспытаниям. Точной информации об этом нет.

“В конце декабря текущего года АО “Адмиралтейские верфи” приступят к государственным испытаниям подводной лодки 677 проекта – “Кронштадт”, – говорится в сообщении.

ДЭПЛ “Кронштадт” является первой серийной подводной лодкой проекта 677 “Лада” после головной “Санкт-Петербург”. Строительство субмарины превратилось в долгострой, велось с длительными перерывами, остановками и корректировкой проекта. Закладка субмарины прошла в июле 2005 года, в 2009 году по решению Министерства обороны РФ строительство заказа было приостановлено до 2013 года, спуск на воду прошел только в 2018 году. В конце 2021 года субмарина впервые вышла на ходовые испытания. Как сообщили на судостроительном предприятии, “Кронштадт” достроен по скорректированному проекту с учетом опытной эксплуатации головной субмарины серии.

По последней информации, “Кронштадт” пополнит боевой состав Тихоокеанского флота, хотя ранее сообщалось, что субмарина отправится на Северный флот, где присоединится к головной подлодке серии. Впрочем, все это пока на уровне слухов, поэтому дождемся официального сообщения.

Военное обозрение 

0/5 (0 отзывов)