наращивание производства ОТРК «Искандер»

Принято решение о наращивании производства пусковых установок и ракет ОТРК «Искандер»

Оперативно-тактические ракетные комплексы “Искандер” активно применяются в рамках специальной военной операции на Украине и зарекомендовали себя с самой хорошей стороны. В настоящее время производство пусковых установок ОТРК и ракет к комплексу увеличено “в разы”. Об этом заявил первый заместитель генерального директора госкорпорации “Ростех” Владимир Артяков.

Предприятия “Ростеха” увеличили производство пусковых установок и боеприпасов ОТРК “Искандер” для применения в рамках СВО. Комплекс высокоточный и позволяет уничтожать важные объекты военной инфраструктуры ВСУ, за что и получил хорошие отзывы от российских военных.

“Высокоточные комплексы сегодня работают очень эффективно по уничтожению инфраструктуры на другой территории, это наш знаменитый “Искандер”. Он достаточно эффективен и работает очень слаженно и очень точно, надежно. Здесь мы должны отметить, что [производство] пусковых установок и, собственно говоря, боеприпасов увеличиваем в разы”, – заявил Артяков.

ОТРК “Искандер” принимают самое активное участие в СВО, нанося высокоточные ракетные удары по особо важным объектам ВСУ или критической инфраструктуре. При получении боевой задачи комплекс оперативно покидает укрытие, после чего занимает позицию и отрабатывает по цели, осуществив пуск одной или двух ракет. Сразу же после этого машина оперативно покидает место пуска и производит смену позиции. Такая тактика позволяет эффективно поражать цели противника, при этом не попадая под ответный огонь.

ОТРК “Искандер” принят на вооружение ВС РФ в 2007 году, затем появилась модернизированная версия комплекса “Искандер-М”. Комплекс способен применять две ракеты: баллистическую и крылатую.

В конце 2019 года сообщалось, что ОТРК “Искандер-М” включили в единую сеть управления. Комплексы получили новую защищенную систему управления, позволяющую получать целеуказания в режиме реального времени как от непосредственных командиров, так и от Центра национальной обороны.

Военное обозрение