модернизация самолётов ДРЛОиУ А-50У

Принято решение о проведении модернизации самолётов ДРЛОиУ А-50У 

Российский авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У будет модернизирован с учетом применения в рамках специальной военной операции на Украине. Об этом сообщил источник в российском ОПК.

Самолеты ДРЛОиУ А-50У активно применяются в рамках СВО, за прошедшие с начала спецоперации месяцы военные накопили определенный объем информации по применению этих комплексов, после чего было принято решение о проведении модернизации. Проведение работ уже заказано.

Самолеты А-50У активно применяются для решения задач в рамках спецоперации. По итогам применения авиационных комплексов военное ведомство заказало их дальнейшую модернизацию
– приводит ТАСС слова источника.

Авиационный комплекс А-50У является дальнейшей модернизацией самолета ДРЛОиУ А-50, разработанной концерном “Вега”. Модернизация самолетов проводится на мощностях ТАНТК им. Г. М. Бериева. Самолет был спроектирован и построен на базе тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД. Первый модернизированный А-50У поступил на вооружение ВКС РФ в 2011 году. Всего на 2021 год на вооружении российских войск стояло семь авиационных комплексов А-50У с существенно облегченным радиотехническим комплексом с улучшенными характеристиками. А-50У в состоянии обнаружить различные типы наземных и воздушных целей на удалении до 300 и 650 км и обеспечивать непрерывное сопровождение до 300 различных целей, наводя на них боевую авиацию.

В 2017 году сообщалось о начале испытаний нового авиационного комплекса А-100 “Премьер”, разработанного на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А. На сегодняшний день работы над ним еще не закончены.

Военное обозрение