РВСН

Фото: Минобороны РФ

Ракетным войскам стратегического назначения исполняется 63 года

17 декабря 2022 года Ракетные войска стратегического назначения отмечают 63-ю годовщину со дня образования. В 1959 году в этот день вышло Постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым была учреждена должность главнокомандующего Ракетными войсками, образован Главный штаб РВСН и другие органы военного управления. Этот день и определяет дату образования РВСН – нового вида Вооруженных Сил.

Сегодня РВСН – это род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, являющийся важнейшим компонентом стратегических ядерных сил (СЯС) России. Они являются войсками постоянной готовности, несущими боевое дежурство, в готовности к выполнению боевых задач по приказу Президента Российской Федерации – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России.

Наличие в боевом составе Ракетных войск стратегического назначения более 60 процентов носителей и ядерных боезарядов Стратегических ядерных сил России вместе с высокими возможностями системы боевого управления позволяет РВСН гарантированно выполнить поставленные задачи, в том числе и ядерного сдерживания.

Позиционные районы Ракетных войск стратегического назначения размещены на территории 21 субъекта Российской Федерации.

За последние годы поставка пусковых установок новых ракетных комплексов позволила обеспечить устойчивые темпы перевооружения группировки как шахтного, так и подвижного вариантов базирования.

В преддверии Дня РВСН в Тверской области, в Бологовском ракетном соединении, на боевое дежурство заступил ракетный полк, оснащённый подвижным грунтовым ракетным комплексом «Ярс», а сегодня настоящим подарком к профессиональному празднику стало заступление очередного полка, оснащённого ракетным комплексом «Авангард» в Ясненском ракетном соединении.

С учётом выполнения планов постановки на боевое дежурство в 2022 году доля современного вооружения в группировке составляет более 85 процентов.

Минобороны

Редакция verumreactor.ru поздравляет с профессиональным праздником личный состав Ракетных войск стратегического назначения. Благодаря Вашей самоотверженности, верности служебному долгу сегодня обеспечена высокая готовность РВСН к выполнению стоящих перед ними задач по защите нашей Родины! Здоровья, успехов и благополучия Вам и вашим семьям!

0/5 (0 отзывов)