«Неустрашимый» проекта 11540

Фото: ПСЗ "Янтарь"

Сторожевой корабль «Неустрашимый» готовят к возвращению в боевой состав Балтийского флота

Сторожевой корабль “Неустрашимый” проекта 11540 шифр “Ястреб”, прошедший ремонт и модернизацию на Прибалтийском судостроительном заводе “Янтарь”, завершает ходовые испытания и готовится к передаче в боевой состав Балтийского флота. Об этом сообщает пресс-служба ПСЗ “Янтарь”.

Согласно сообщению, корабль вышел на завершающий этап испытаний в минувшую пятницу, 16 декабря. По планам сдаточной команды, испытания будут завершены 23 декабря, в пятницу, после чего корабль передадут флоту. Стоит отметить, что корабль уже готовили к возвращению и было это в апреле этого года, однако после прохождения очередного этапа испытаний “Неустрашимый” вернули на “Янтарь” и о нем не было слышно аж до декабря.

Сторожевик находился на ремонте с 2014 года, изначально его возвращение в строй планировалось в конце 2016 года, однако выявленные дефекты и необходимость замены силовой установки, произведенной на Украине, значительно затянули процесс. Одновременно было модернизирована часть вооружений и обеспечивающие механизмы. В частности, корабль дооснастили современными средствами навигации, радиолокационного наблюдения и обнаружения целей. Восстановлена работоспособность артиллерийского комплекса, зенитного ракетного комплекса, средств управления движением, а также комплексов связи.

“Неустрашимый” – головной сторожевой корабль проекта 11540 “Ястреб”, построен в 1993 году на “Янтаре”. Водоизмещение корабля составляет 3590 тонн, скорость до 30 узлов, автономность 30 суток, экипаж 210 человек. На вооружении: артиллерийская установка АК-100, ракеты “Кинжал”, “Кортик”, торпеды 533 миллиметра, вертолет Ка-27.

Военное обозрение

0/5 (0 отзывов)