Сторожевой корабль «Неустрашимый» проекта 11540

Фото: ОСК

Сторожевой корабль «Неустрашимый» проекта 11540 завершил прохождение послеремонтных испытаний

Сторожевой корабль “Неустрашимый” проекта 11540 завершил прохождение приемо-сдаточных испытаний и прибыл на Прибалтийский завод “Янтарь”, где пройдет подготовка корабля к возвращению в боевой состав Балтийского флота.

Как сообщили в пресс-службе ОСК, в ходе проведения послеремонтных испытаний экипаж корабля и сдаточная команда “Янтаря” проверили работу всех узлов и механизмов корабля, оборудования и вооружения. Последним этапом стала проверка систем ПВО сторожевика, на одном из морских полигонов Балтфлота прошли стрельбы. На данный момент “Неустрашимый” готовят к передаче флоту.

“В ходе испытаний на корабле проверена работоспособность средств навигации, радиолокационного наблюдения и обнаружения целей. артиллерийского комплекса, зенитного ракетного комплекса, средств управления движением, средств борьбы за живучесть, средств радиационной химической и биологической защиты, комплексов связи”, – заявили в ОСК.

Сторожевик находился на ремонте с 2014 года, изначально его возвращение в строй планировалось в конце 2016 года, однако выявленные дефекты и необходимость замены силовой установки, произведенной на Украине, значительно затянули процесс. Одновременно было модернизирована часть вооружений и обеспечивающие механизмы. В частности, корабль дооснастили современными средствами навигации, радиолокационного наблюдения и обнаружения целей. Восстановлена работоспособность артиллерийского комплекса, зенитного ракетного комплекса, средств управления движением, а также комплексов связи.

“Неустрашимый” – головной сторожевой корабль проекта 11540 “Ястреб”, построен в 1993 году на “Янтаре”. Водоизмещение корабля составляет 3590 тонн, скорость до 30 узлов, автономность 30 суток, экипаж 210 человек. На вооружении: артиллерийская установка АК-100, ракеты “Кинжал”, “Кортик”, торпеды 533 миллиметра, вертолет Ка-27.

Военное обозрение