Турция строит очередной тяжелый беспилотник

Фото: Ростех и Turkish Aerospace Industries

Турция строит очередной тяжелый беспилотник

В последнее время ВПК Турции демонстрирует серьезный прогресс. Недавно совершил свой первый полёт перспективный (в будущем сверхзвуковой) БПЛА Kızılelma от частной турецкой оборонной компании Baykar. Теперь турецкие СМИ сообщают о новом проекте беспилотника.

На этот раз речь идёт о создании ещё одного тяжелого летательного аппарата – Anka-3. Однако он будет разрабатываться и производиться крупной двигателестроительной фирмой TUSAŞ Engine Industries (TEI) – «дочкой» госкорпорации Turkish Aerospace Industries (TAI).

Согласно представленным изображениям (опубликованному облику), Anka-3 должен сильно отличаться от Kızılelma внешне. Его конструкция будет аналогична российскому БПЛА С-70 «Охотник», имеющего аэродинамическую схему «летающее крыло». Компания TAI пообещала, что её подразделение представит свой первый прототип уже в начале 2023 года. Тогда же начнутся и его лётные испытания.

СМИ предполагают, что Anka-3 получит технические характеристики, сопоставимые с Kızılelma. Anka-3 оснастят как отечественным, так и импортным оборудованием. Но этот беспилотник будет трудней обнаружить радарами из-за его бесхвостой конструкции.

Обе турецкие фирмы могут ввести в эксплуатацию свои реактивные беспилотники примерно в одно и то же время. Отмечается, что оснащение БПЛА турбовентиляторными двигателями увеличивает их мощность и возможности. Таким образом, обладание такими технологиями поднимет оборонную промышленность Турции, подытоживают СМИ.

Репортёр

0/5 (0 отзывов)