фабрика фейков

Фабрика фейков: как украинская пропаганда обманывает россиян в Telegram

С начала спецоперации боевые действия ведутся не только в реальности, но и в виртуальном пространстве. СМИ и социальные сети активно наполняются фейками и дезинформацией, которая необходима, чтобы подорвать доверие россиян к государству и боевой дух тех, кто принимает участие в спецоперации. Для этого используются разные методы и разные площадки. Мы проанализировали основные инструменты Центров информационно-психологических операций (ЦИПсО), которыми украинская пропаганда накачивает Telegram. Рассказываем про них подробнее. 

Точно такой же, но другой

Один из самых частых методов в арсенале ЦИПсО – создание фейковых страниц от имени известных политиков, ведомств и общественных деятелей с дословным соответствием оригиналу в названии. Создаются такие каналы с разными целями. Например, под видом паблика с пророссийским контентом аудитории показывается противоположное.

Например, в Telegram существуют муляжи официального паблика Минобороны России. Среди прочих есть и такой, где под вывеской российского оборонного ведомства кроется детище ЦИПсО с рассказами про зверства россиян на территории Украины, муссируются различные слухи и фейки о состоянии ВС РФ.

К примеру, в нем появилась информация о том, как ВСУ расстреляли российских бойцов из захваченного трофейного танка. В посте делается акцент на том, что незадачливые «москали» не почуяли подвоха, приняв экипаж боевой машины за своих соотечественников.

На самом деле, это апрельский фейк, который мы разоблачали. В реальности российский танк бил по силам ВСУ, а именно – по украинской БМП. Это можно понять по кадрам видео, прикрепленного к посту. Выдают украинских военных, угодивших под огонь, традиционные для них синие повязки.

Нередко дельцы из ЦИПсО и их последователи промышляют в Telegram в поисках легкой наживы. Например, под видом Минобороны России собирают деньги на непонятные цели. Мы предупреждали читателей, что ведомство ни в коем случае не занимается подобной практикой и все соответствующие посты являются фейками. После ряда жалоб канал получил метку «Fake» от администрации Telegram.

Такого рода каналы, за счет наличия у них большого количества аудитории, воспринимающей их как «своих», имеют возможность более эффективно запускать и продвигать фейковую информацию. Например, телеграмм-канал «Отряды кадыровцев» так раскручивает тезис об эффективности работы украинской ПВО и сбиваемых дронах «Герань-2».

Нередко подобные каналы продвигают скам-рекламу. В этом был замечен «ДНЕВНИК ВАГНЕРОВЦА | ЧВК ВАГНЕР», ведущийся якобы от имени этой частной военной компании. Владелец ЧВК Евгений Пригожин неоднократно говорил, что никаких каналов у ЧВК нет, кроме как страниц «ЧВК Вагнер-Центра».

У Владимира Путина также нет страницы в Телеграме. Но помимо подписки на фейковые каналы, подобные площадки занимаются мошенническим сбором данных. Например, как в случае с якобы объявленным сбором в народное ополчение под эгидой ЧВК «Вагнер». 

Известно, что «музыканты» не занимаются подобными акциями и набор ведут разве что в собственные ряды.

Еще один явный «липовый» канал, который играет за счет имени – «Суровикин в Telegram». Он помечен, что является неофициальным, но за счет фамилии командующего объединенной группировкой войск в районе проведения специальной военной операции Сергея Суровикина активно привлекает аудиторию. И использует ее в своих целях, в том числе, рекламирует сомнительные обменные пункты.

В СМИ ранее также обращали внимание на канал Канал «205-я отдельная мотострелковая бригада». Он якобы ведется от имени обозначенного подразделения ВС РФ. Активно публикует фейки и антироссийскую пропаганду.

«Копировать – вставить»

Второй популярный прием – создание каналов с дубляжом постов из известных российских пабликов. Основой для них могут составлять не только различные медийные площадки, но и ресурсы от имени известных россиян. Частично этот метод напоминает тот, что мы описали выше с той разницей, что фейковая площадка отличается от оригинала в названии.

Точная цель создания подобных ресурсов неизвестна. Вероятно, это может делаться для того, чтобы набрать подписчиков, а затем переименовать площадку и использовать уже в нужном информационном русле.

В качестве примера данного метода можно привести фейковую страницу от имени Рамзана Кадырова. Оригинальное название канала чеченского политика в Telegram – Kadyrov_95. При этом мы обнаружили аккаунт «Рамзан Кадыров», где посты полностью дублируют первоисточник.

Также мы нашли канал-двойник российского оружейного блогера Романа Хорса. Он полностью схож с тем, который известен как официальный канал «того самого человека без лица».

Иногда отличить подделку от реальности бывает очень трудно. Создатели лже-аккаунтов маскируют их до образца почти незаметно. Выдать фейк в некоторых случаях может ли маленькая деталь. Так, например, случилось с имитацией одного из крупнейших пабликов по теме спецоперации – Операция Z: Военкоры Русской Весны. Как видим, в оригинале все слова и элементы отделены пробелом. В фальшивом аккаунте же он пропущен между двоеточием и словом «Военкоры».

Тонкая работа

Есть у ЦИПсО и более изящные методы, которые ориентированы на российскую аудиторию, не склонную читать явно провокационные каналы. Маскируясь под российские телеграм-каналы, украинская пропаганда продвигает свою повестку. Как правило, она нацелена на то, чтобы вызвать народное недовольство. Частые темы в ней – количество погибших в ходе СВО, различные нарушения на фронте и при частичной мобилизации, неправомерная и несправедливая политика государства по самым разным вопросам. Такие каналы раскручиваются как в региональном сегменте, так и на федеральном. Или пытаются маскироваться под них. 

Один из подобных пабликов – известный и неоднократно обвинявшийся в работе на ЦИПСО канал «Блэтгород», позиционирующий себя как городской телеграм-канал, регулярно размещает проукраинскую и антироссийскую пропаганду, а также фейки.

Подается это все от лица российских журналистов, которые якобы провели расследование.

Телеграм-канал «На марше Z». Разоблачался блогером Анатолием Шарием и в СМИ. Получил широкую известность в связи с «школой дронов» – подставным учебным мероприятием, через которое планировалось собирать персональные данные и данные о службе желающих записаться на обучение.

Канал не стесняется рекламировать маркетплейсы наркотиков.

Часто посты в таких каналах оформлены в более нейтральном стиле, снабжены нужной «экспертизой», подача выдержана в спокойном тоне. Нередки отсылки к зарубежным СМИ, различным историческим фактам. В таком ключе работает известный и неоднократно обвинявшийся в работе на ЦИПСО телеграм-канал «Moscow Calling», позиционирующий себя как московский телеграм-канал. Его ведет Андрей Куршин.

Сам он заявляет, что пытается выдерживать «баланс контента». Но как показывает практика, этот баланс часто основывается на проукраинской и антироссийской пропаганде и фейках.  

Это далеко не полный список ресурсов, которые в сети отрабатывают повестку ЦИПсО. В условиях информационной войны, дезинформационная работа Украины – один из видов оружия, которое легко может оказывать негативное влияние не только на отношение россиян к текущей повестке, но и на эмоциональное здоровье. Берегитесь лжи, будьте с нами на канале «Война с фейками»!

войнасфейками.рф

/// html