Фрегат «Адмирал Головко»

Фрегат «Адмирал Головко» вышел в Балтийское море для продолжения заводских ходовых испытаний

Новейший фрегат «Адмирал Головко» вышел в полигоны Балтийского моря для продолжения заводских ходовых испытаний.

В течение двух недель фрегат находился на судостроительном заводе «Северная верфь», где были проведены осмотр и наладка систем корабля после первого этапа заводских ходовых испытаний в море, который проходил в конце ноября – начале декабря.

Первый выход в море нового корабля продлился 10 суток. За это время экипаж корабля и заводская приёмо-сдаточная команда проверили на практике маневренные характеристики корабля, а также работоспособность узлов, механизмов и систем. Особое внимание было уделено проверке главной энергетической установки фрегата и навигационного комплекса.

В ходе второго этапа испытаний на фрегате будет проверена работа комплексов артиллерийского и зенитно-ракетного оружия, систем их управления, а также радиотехнического вооружения и аппаратуры связи.

Испытания новых кораблей в ежедневном режиме контролирует центр управления главного командования Военно-Морского Флота и докладывает главнокомандующему ВМФ адмиралу Николаю Евменову.

Фрегат «Адмирал Головко» – третий корпус проекта 22350, построенный на ССЗ «Северная верфь». Головной и первый серийный фрегаты «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов» проходят службу в составе соединения ракетных кораблей Северного флота. Данные корабли являются носителями современного ракетного оружия морского базирования и имеют большой модернизационный потенциал.

Фрегат назван в честь выдающегося советского флотоводца адмирала Арсения Григорьевича Головко бессменно командовавшего Северным флотом в годы Великой Отечественной войны.

Минобороны