Япония, Великобритания и Италия создадут истребитель 6-го поколения в обход США

Япония, Великобритания и Италия создадут истребитель 6-го поколения в обход США

Японское издание Shūkan Gendai сообщило о беспрецедентном для Токио решении отказаться от сотрудничества с США в области создания нового истребителя.

Прежде истребительная авиация Воздушных сил самообороны Японии создавалась исключительно при участии США. Основной истребитель-бомбардировщик, состоящий сейчас на вооружении в стране, Mitsubishi F-2 – копия американского F-16.

Нежелание основного производителя истребителей в США, компании Lockheed Martin, делиться технологиями с японскими партнерами привело к отказу Токио от сотрудничества с Вашингтоном в пользу Великобритании. Британцы пообещали полную прозрачность в обмене информацией касательно технологий нового истребителя.

Главным партнером Японии в Великобритании станет компания BAE Systems. На базе этой авиастроительной корпорации начата разработка истребителя шестого поколения Tempest. В проекте на сегодняшний день совместно с Великобританией участвуют Швеция и Италия. Япония планирует присоединиться на равных правах к работе над этим проектом.

Однако британский производитель собирается добиться соотношения разработок на 60% в свою пользу. В BAE Systems японцам напомнили, что часть из них уже проведена британскими, шведскими и итальянскими специалистами. Первый макет самолета был показан публике в 2019 году. Если представителей Токио устроит такая позиция, то к 2035-му мы сможем увидеть первый полет британско-японского истребителя шестого поколения Tempest.

Репортёр  

0/5 (0 отзывов)