День взятия турецкой крепости Измаил

Фото: Минобороны РФ/Художники В. Сибирский и Е. Данилевский, Иллюстрация из книги: Орлов Н. «Штурм Измаила Суворовым в 1790 г.»

24 декабря – День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками

В 1995 году в России появился Федеральный закон, согласно которому в стране устанавливается празднование Дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками. Штурмом, который состоялся в 1790 году, командовал выдающийся полководец генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов.

Праздник ежегодно отмечается 24 декабря и считается одним из Дней воинской славы. Дата 24 декабря 1790 года признана одной из важнейших вех в российской истории. В этот день ежегодно вспоминают подробности захвата русской армией неприступной османской крепости Измаил, расположенной на реке Дунай.

Данное событие происходило во время одной из многочисленных войн между Российской и Турецкой империями. Цитадель считалась выдающимся образцом инженерного искусства того времени. Ее строительство происходило при активном участии специалистов из Германии и Франции.

Крепость с трех сторон окружали мощнейшие укрепления, с четвертой стороны ее стены выходили на дунайский берег. Укрепления представляли собой земляные валы высотой 6-8 метров. Перед ними был выкопан ров шириной 12 метров. На разных участках его глубина составляла от шести до десяти метров.

И хотя подготовка к захвату этой неприступной цитадели была продолжительной, для штурма потребовался лишь один световой день – 22 декабря.

Российское командование решило перейти от осады к штурму. С утра после мощного удара русской артиллерии войска двинулись на крепость. Они подошли к ее стенам колоннами одновременно с нескольких сторон. Турецкие защитники вели себя храбро, но им не удалось сдержать натиск нападавших. Девять часов непрерывного кровопролития привели к тому, что Измаил оказался под контролем российских войск.

Стоит отметить, что турки, защищавшие крепость, обладали численным превосходством, хотя и не имели такой мощной артиллерии, какая была у штурмующих. Предполагается, что достичь успеха, да еще и со значительно меньшими потерями, чем у защитников цитадели, русской армии помогли внезапность, а также тщательно и грамотно продуманный план операции. Это в значительной степени является заслугой Суворова, который командовал штурмом, блестяще проявив свой полководческий талант. И хотя он одержал множество славных побед, в первую очередь его вспоминают как покорителя Измаила. Позже опыт русских воинов, взявших Измаил, стали изучать военные всего мира.

Захват российскими войсками в декабре 1790 года неприступной османской крепости являлся переломным моментом в русско-турецкой войне, которая шла с 1787 по 1791 год. После захвата русским Измаила переход под их контроль всего северного побережья Черного моря, которое до этого было в руках османов, стал делом времени. В итоге значительная территория между устьями Дуная и Кубани вошла в состав Российской империи. Ее стали называть Новороссией.

В современном Измаиле мало что напоминает о его славной истории. Теперь это небольшой украинский захолустный районный центр, расположенный примерно в 200 километрах от Одессы.

Военное обозрение 

0/5 (0 отзывов)