И. С.Конев

28 декабря. #ВэтотДень исполняется 125 лет со дня рождения советского военачальника Ивана Конева

◽

В годы Великой Отечественной войны войска, которыми командовал Иван Степанович Конев, защищали Москву, брали Берлин, освобождали Прагу. И это только самые знаковые моменты на боевом пути маршала, увенчанного высшей советской полководческой наградой – орденом «Победа».

За умелое руководство войсками фронтов в крупных операциях, в которых были разгромлены сильные группировки противника, личное мужество и героизм 29 июля 1944 года Ивану Степановичу Коневу было присвоено звание Героя Советского Союза. Тогда же Конева за его стремительность в сражениях стали называть «Маршал Вперёд».

За завершающие операции Великой Отечественной войны и достижение общей победы над врагом Иван Конев во второй раз был удостоен звания Героя Советского Союза. На Параде Победы 24 июня 1945 г. он командовал парадным расчетом родного ему фронта.

Сам Иван Степанович основой побед в сражениях Великой Отечественной войны считал героизм советского солдата:

«Победа далась нам нелегко. Враг был силён и коварен. Тем большей славы достоин советский солдат – чудо-богатырь. Ему мы обязаны нашей победой. Слово «солдат» собирательное: это и рядовой, и сержант, и старшина, и офицер, и генерал, и маршал – все воины фронта и партизаны. Нравственная сила советского солдата, проявленная на войне, необыкновенна. Она воплотилась в доблести, отваге и героизме. Наш солдат смело шёл в атаку на врага, без колебаний вступал в смертельный бой, прокладывая путь к победе, ради жизни на земле. Он был храбр в бою, суров и великодушен. А какой самоотверженностью и гуманизмом отличался наш солдат в освободительном походе, когда спасал от фашистского ига народы Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии и Германии! Вот где проявилось величие его духа».

Минобороны

Видео от Минобороны России:

У Кремлевской стены почтили память Маршала Советского Союза Ивана Конева

0/5 (0 отзывов)