всплытие российской ПЛ в арктических льдах

Фото: U. S. Navy

Foreign Policy: Америка готова отправить военные корабли на Севморпуть

К активной провокации против России в Арктике американских военных призывает ресурс Foreign Policy, который утверждает, что американские военные корабли теперь почти наверняка пройдут Северным морским путём.

В последнее время Россия уделяет больше внимания вопросам развития экономики и безопасности в своих арктических прибрежных регионах, предвидя возможности и проблемы, возникающие в результате быстрого потепления Арктики.

“Ключевым элементом этой программы является Северный морской путь (СМП), так в России называется часть Северо-восточного прохода, соединяющего Атлантический и Тихий океаны через северное побережье Евразии. Намерение Путина состоит в том, чтобы Северный морской путь стал основным коридором для мировой торговли, и российские лидеры ухватились за такие чрезвычайные ситуации, как затор в Суэцком канале 2021 года, для достижения собственных амбициозных целей. Но, как признают и сами российские лидеры, коммерческие судовладельцы отнюдь не единственные, кого привлекают эти воды к северу от России из-за отступления льда. Иностранные военные корабли уже также обозначили своё присутствие здесь 2”, – пишет Foreign Policy.

Если ранее американцы не видели в том особой нужды, то теперь, когда в РФ приняты некоторые законодательные инициативы, ограничивающие судоходство иностранных судов на Севморпути, американцы демонстративно могут вторгнуться сюда назло российским властям.

Указано и то, что Америка не признаёт право России на владение некоторыми арктическими проливами.

“Теперь российские законодатели предприняли шаги по ограничению плавания иностранных военных кораблей в водах СМП. Одобренная Путиным поправка вводит ряд мер для иностранных военных кораблей. Самое главное, Россия требует от них получить разрешение на проход через проливы не менее чем за 90 дней. Новый закон также ограничивает количество военных кораблей, одновременно находящихся в проливах, и позволяет России в любое время приостановить плавание военных кораблей”, – утверждает публикация ресурса.

Все арктические территориальные воды России и ее исключительная экономическая зона останутся открытыми для иностранных военных кораблей, говорится в тексте Foreign Policy.

“С новым законом Россия может думать, что она «возвращает себе Арктику», но на самом деле она ступила на тонкий лед. Достаточно одного иностранного ледокола или военного корабля, проходящего через арктические проливы, чтобы отправить Россию в холодные воды реальности”, – утверждается в статье.

Репортёр