Эсминцы класса Zumwalt_

MW: Эсминцы класса Zumwalt стали самыми бесполезными кораблями ВМС США

На сегодняшний день ВМС США располагают тремя крупнейшими в мире эсминцами класса Zumwalt (водоизмещение 16 тыс. тонн). Они должны были стать многоцелевыми «кораблями-невидимками» с управляемым ракетным оружием, демонстрируя технологическое совершенство и военное могущество у берегов противника. Однако за шесть прошедших лет с момента ввода в эксплуатацию первого в серии USS Zumwalt (DDG-1000) эти «эсминцы XXI века» стали самыми бесполезными кораблями американского флота, пишет издание Military Watch.

Кроме указанного корабля ВМС США располагают еще USS Michael Monsoor (DDG-1001) и USS Lyndon B. Johnson (DDG-1002). Эти эсминцы были введены в состав американского флота в январе 2019 года и декабре 2018-го соответственно. Первый USS Zumwalt обошелся американским налогоплательщикам в астрономические $4,4 млрд, что более чем в 2 раза дороже самой продвинутой версии эсминца Arleigh Burke.

Внешне эсминцы класса Zumwalt выглядят футуристически. Носовая часть делает их более устойчивыми при сильном волнении по сравнению с другими кораблями. Скорость также вызывает уважение – 30 узлов (55 км/ч). По данным Индо-Тихоокеанского командования США, USS Zumwalt вырабатывает порядка 78 мегаватт энергии, что аналогично атомным авианосцам. Корабль имеет хороший радар и 80 ячеек для вертикального пуска ракет. На этом позитивная сторона заканчивается.

Издание отмечает, что у эсминцев класса Zumwalt постоянно ломаются силовые агрегаты. Причем это носит хроническую форму. У кораблей также большие проблемы с вооружением. Кроме того, выяснилось, что скрытность их значительно ниже расчетной.

“Они почти полностью не смогли выполнить первоначально предназначенную роль многоцелевых боевых кораблей-эсминцев, в то время как масштаб перерасхода средств сам по себе ставит под сомнение жизнеспособность программы, даже если бы эсминцы могли функционировать, как предполагалось”, – указало издание.

Оказалось также, что у этих кораблей с УРО попросту нет противокорабельных ракет, противолодочных торпед и ЗУР системы ПВО. Это не говоря уже про нефункционирующую артиллерийскую установку. Адмиралы категорически отказались покупать снаряды по $800 тыс. за штуку, которые сопоставимы по стоимости с крылатыми ракетами.

Разочарованные флотоводцы уже несколько лет думают, куда пристроить эти хорошо держащиеся на воде «чемоданы без ручки». Сначала их хотели сделать «охотниками за кораблями» и носителями ядерных вооружений. Теперь планируют вооружить гиперзвуковыми ракетами, которые должны появиться лишь в 2025 году, подытожило СМИ.

Репортёр