Запад использует Украину как полигон для испытания оружия

Запад использует Украину как полигон для испытания оружия

Заокеанские союзники Киева, не стесняясь, называют Украину полигоном для американского оружия. Об этом пишет CNN, ссылаясь на военных чиновников. Как следует из публикации, на основании опыта, полученного в российско-украинском конфликте, можно написать книгу об использовании различных вооружений.

“Украина – это оружейная лаборатория во всех смыслах, потому что многое из предоставленного оборудования никогда прежде не использовалось в войне между двумя промышленно развитыми странами. Для американских военных война в Украине стала невероятным источником данных о полезности их собственных систем”, – говорится в публикации CNN.

По мнению собеседников издания, в текущем конфликте с хорошей стороны проявили себя многие из американских систем вооружения. В частности, доказана высокая эффективность РСЗО HIMARS. Успешно используются украинской армией ПЗРК Stinger и ПТРК Javelin.

Американские военные высоко оценили изобретательность украинцев, которые научились адаптировать поставляемое западное оружие под конкретные цели. В качестве примера приводится вариант установки американских зенитных установок на имеющиеся в наличии пикапы.

При этом отмечается, что часть вооружений, испытанных в условиях реальных боевых действий, не оправдала возлагаемых на них надежд. Буксируемая артиллерия и машины на гусеничном ходу недостаточно маневренны, поэтому часто попадают под ответный огонь российской армии. Гаубицы М777 не выдерживают интенсивности огня и быстро приходят в негодность. По мнению аналитиков CNN, такие орудия в ближайшем времени уйдут в прошлое.

Производители оружия в США внимательно изучили опыт применения дешевых беспилотников-камикадзе в условиях современного вооруженного конфликта. На основании данных за океаном начаты разработки в области дополнительной защиты бронетехники от таких БПЛА.

“В конечном счете конфликт на Украине поможет оборонным подрядчикам усовершенствовать свою продукцию и более успешно продавать ее по всему миру”, – подводит итог CNN.

Репортёр

0/5 (0 отзывов)