ОКБ Ильюшина − 90 лет

Фото: Александр Бельтюков/wikimedia.org

ОКБ Ильюшина − 90 лет

Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина – один из лидеров отечественного авиастроения со своей уникальной авиаконструкторской школой, основы которой заложил выдающийся авиаконструктор Сергей Владимирович Ильюшин. За годы работы здесь разработано более 200 проектов и создано более 120 типов самолетов различных типов и модификаций, на серийных заводах выпущено более 60 тысяч самолетов марки «Ил». Надежность ильюшинских машин подтверждает тот факт, что самолеты именно этой марки многие годы перевозят первых лиц государства. 

Сегодня под маркой «Ил» объединились опытно-конструкторское бюро и крупнейшие авиазаводы страны. В 2021 году Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина стал центром инженерных и производственных компетенций транспортного дивизиона Объединенной авиастроительной корпорации Ростеха. Среди современных проектов «Ильюшина» − тяжелый транспортник Ил-76МД-90А и топливозаправщик Ил-78М-90А, региональный Ил-114-300 и авиалайнер Ил-96-400М.

О важных вехах истории ОКБ-юбиляра рассказываем в нашем материале.

Начало ильюшинской школы   

Опытно-конструкторское бюро Сергея Владимировича Ильюшина, как и многие другие, начало свою историю на Ходынском поле в Москве – месте зарождения отечественной авиации. 13 января 1933 года вышел приказ Наркомтяжпрома СССР о создании на базе завода № 39 Центрального конструкторского бюро опытного самолетостроения легких самолетов и войсковых серий, во главе которого становится Ильюшин. Внутри бюро у сорокалетнего авиаконструктора сформировалась своя бригада, из которой впоследствии и выросла ильюшинская конструкторская школа.

Первыми машинами молодого коллектива (а средний возраст сотрудников КБ составлял тогда 22 года) стали скоростные бомбардировщики ЦКБ-26 и ЦКБ-30 (в серии – ДБ-3) – мощные, выносливые и быстроходные машины, способные выполнять виражи, ранее самолетам этого типа недоступные. Модификация ДБ-3Т стала первым серийным торпедоносным самолетом, специально под который даже был создан новый вид авиации – минно-торпедный.

Сергей Владимирович так умел организовать работу, что все участники были заинтересованы в достижении результата. «Умение работать с людьми, − говорил Ильюшин, − это прежде всего умение распознать в человеке способности к чему-то и создание условий для их развития, чтобы человек не просто работал, а полюбил свою работу». Постепенно выработались и принципы бюро: конструировать экономно, надежно, новаторски. Благодаря такому подходу ильюшинцам удавалось создавать простые, технологичные, надежные, удобные и экономные машины.

Самолеты Победы 

Умение смотреть вперед, предугадывая нужные стране направления в авиатехнике авиационной отрасли, было одним из отличительных качеств Ильюшина. Например, за два года до начала Великой Отечественной войны в КБ был создан знаменитый «летающий танк» Ил-2 – основная ударная сила фронтовой авиации СССР. Это была хорошо защищенная и вооруженная машина с хорошими аэродинамическими качествами. Всего в годы войны было построено более 36 тысяч Ил-2, что сделало его самым массовым самолетом в истории.

Высокий модернизационный запас помог еще одной машине ОКБ Ильюшина – дальнему бомбардировщику Ил-4 – оставаться в строю в ходе всей Великой Отечественной.

Годы войны сплотили и закалили коллектив КБ: приходилось работать по 12 часов, порой сутками не покидая рабочих мест. Ильюшинцы трудились на серийных заводах в разных городах страны, налаживая выпуск своих машин. За беспримерный трудовой подвиг ОКБ было награждено орденами Ленина и Боевого Красного Знамени.     

Флагман гражданской авиации   

Еще не отгремела война, а Сергей Владимирович уже размышлял о мирном небе. В 1945 году поднимается в воздух Ил-12, первый самолет в гражданском направлении, которое станет для КБ основным на долгое время. Позднее на его базе создается более совершенный Ил-14 – надежный, экономичный самолет, широко поставлявшийся на экспорт. Эта 36-местная машина многие годы оставалась «рабочей лошадкой» местных авиалиний, своеобразным летающим автобусом в СССР и десятках других стран.

Развитием пассажирской темы стал самый экономичный в своем классе Ил-18, стоимость полета на котором для пассажиров была сопоставима с ценой проезда в купейном вагоне. Ил-12, Ил-14 и Ил-18 сыграли огромную роль в освоении Арктики и Антарктики, неизменно показывая выдающиеся результаты.

Дальше был Ил-62 – советский авиалайнер мирового класса для дальних перелетов. Самолет стал флагманом «Аэрофлота» и в течение десятилетий перевозил высших лиц государства. В 1976 году взлетел первый отечественный широкофюзеляжник Ил-86. На пике своей карьеры, летом 1990 года, «восемьдесят шестые» перевозили до 70 тыс. человек в сутки!

В конце 1980-х годов на смену Ил-62 и Ил-86 пришел более совершенный и экономичный Ил-96-300. Это один из самых надежных широкофюзеляжных самолетов в мире: за всю его историю не было отмечено ни одной крупной аварии. Именно этот самолет сегодня выполняет роль борта №1 для президента России. 

Тяжеловесы «Ильюшина»

В 1971 году началась новая эпоха в отечественной транспортной авиации – поднялся в небо первый советский турбореактивный транспортник Ил-76. Эта выдающаяся машина на долгие годы стала основой и для гражданских, и для военных грузовых перевозок. Простой и надежный, с высокой степенью автономности и повышенной живучестью самолет может применяться даже на грунтовых аэродромах. На универсальной транспортной платформе «семьдесят шестого» создавалось множество модификаций: пункт управления, топливозаправщик, госпиталь, летающая лаборатория, поисково-спасательный, пожарный и др.

Новую жизнь в проект «Ил-76» вдохнуло создание мощного, экономичного и малошумного двигателя ПС-90А. После распада СССР производственная база самолета осталась в Узбекистане. Для возрождения выпуска нужного стране транспортника ОКБ Ильюшина проделало большую работу по перепроектированию Ил-76 с применением современных цифровых технологий и запустило обновленный транспортник в серийное производство на ульяновском заводе «Авиастар».

Ил-76МД-90А – это глубокая модернизация «семьдесят шестого», где заменено или обновлено около 70% систем и агрегатов. У нового самолета улучшены основные характеристики по сравнению с предыдущими версиями: повышены дальность полета и перевозимая нагрузка, улучшена точность самолетовождения и десантирования, качество радиосвязи. В своем классе аналогов ему в мире не существует до сих пор.

Сегодня Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина возглавляет дивизион транспортной авиации в большой семье предприятий Объединенной авиастроительной корпорации Ростеха. В состав ПАО «Ил» входят ОКБ им. С.В. Ильюшина, крупнейшие серийные заводы «Авиастар» и ВАСО, Экспериментальный машиностроительный завод им. В.М. Мясищева. В активе компании – заказы от военных и гражданских структур, разработка и производство новых перспективных машин. Среди них − топливозаправщик Ил-78М-90А, легкий транспортник Ил‑112В, пассажирский самолет Ил‑114-300, новый широкофюзеляжник Ил-96-400М, самолеты специального назначения и другие перспективные проекты.

Ростех

0/5 (0 отзывов)